Formation

CAP agricole métiers de l'agriculture (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Maison Familiale et Rurale La Denoves
MFR

  • Autre public
Le diplômé du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole. Il est responsable de la conduite d'une production végétale.

En productions végétales, le diplômé travaille les sols : prépare les parcelles, procéder aux plantations des semis, surveille la croissance et la protection des végétaux par l'emploi de fertilisants, de produits phytosanitaires. Il récolte et conditionne des produits.

Ce diplômé travaille chez un pépiniériste, un maraîcher, un horticulteur, un arboriculteur ou dans les domaines viticoles.
Compétences générales : agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux, mettre en oeuvre des actions contribuant à sa construction personnelle, interagir avec son environnement social.

Compétences professionnelles : projets interdisciplinaires de végétalisation du centre ancien de Monteux, création et aménagement d’un potager pour la restauration à la MFR, réalisation et vente de compositions florales, etc.
Avis favorable du conseil de classe de 3ème
Durée en centre : 800 heures
Durée en entreprise : 1960 heures
Durée totale : 2760 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21040 Polyculture
  • 21056 Élevage
Rome (Métiers) :
  • A1405 Arboriculture et viticulture
  • A1410 Élevage ovin ou caprin
  • A1411 Élevage porcin
  • A1414 Horticulture et maraîchage
  • A1416 Polyculture, élevage
NSF (Spécialités de formation) :
  • 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
CertifInfo 84984 - RNCP38855, Date d'échéance : 31/12/2028
CERTIFICATION TOTALE
Maison Familiale et Rurale La Denoves
Bruno LERDA 04 90 66 20 81
Maison Familiale et Rurale La Denoves
Bernadette DECOR Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 800 Heure en centre , 1960 Heure en entreprise

Modalités de recrutement
Après organisation des portes ouvertes de la MFR, la participation aux forums étudiant, forums de l'emploi et orientation par le CIO, la Directrice reçoit le candidat et sa famille pour un entretien en vue de son admission dans le dispositif

Modalités pédagogiques
Nous développons une pédagogie concrète et motivante qui s'appuie sur le vécu du jeune et ses expériences en milieu professionnel. Nos équipes s'attachent à faire le lien entre pratique et théorie.

Restauration
Oui

Hébergement
Oui

Transport
Non

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION