Formation

CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Chambre de Commerce et d'Industrie de Vaucluse
CCIV

  • Autre public
En 1 an : Former rapidement aux métiers du service et de l’hébergement afin d’intégrer le milieu professionnel ou de poursuivre des études.
En 2 ans : Acquérir les techniques fondamentales de prestations en HCR (Hôtel, Café, Restaurant) afin de s’insérer rapidement dans tous types d’entreprises de l’hôtellerie restauration ou de poursuivre des études dans la filière.
En 1 an : Pratique professionnelle de restauration et d’hébergement, sciences appliquées : hygiène, équipement, gestion, prévention-santé-environnement, informatique. 2 options possibles : Option 1 (titulaire d’un bac uniquement) : gestion, économie, droit, anglais Option 2 (tous profils) : mise en situation professionnelle supplémentaire
En 2 ans : Enseignement professionnel : travaux pratiques dans les restaurants et l’hôtel d’application, ateliers de techniques professionnelles, technologie de restaurant, sciences appliquées, gestion, prévention-santéenvironnement, informatique. Enseignement général : français, histoire-géographie, mathématiques-sciences, anglais, éducation physique et sportive.
Avoir 15 ans minimum et avoir terminé sa classe de 3ème ou avoir 16 ans et plus
Durée en centre : 800 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42786 Service étage
  • 42757 Service salle
  • 42788 Service réception
Rome (Métiers) :
  • G1502 Personnel polyvalent d'hôtellerie
  • G1603 Personnel polyvalent en restauration
  • G1801 Café, bar brasserie
  • G1803 Service en restauration
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CertifInfo 94559 - RNCP37554, Date d'échéance : 31/08/2024
CERTIFICATION TOTALE
Chambre de Commerce et d'Industrie de Vaucluse
Corine MONNIER
Chambre de Commerce et d'Industrie de Vaucluse
Philippe DIEUDONNE 04 90 13 86 08 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 800 Heure en centre

Modalités de recrutement
Inscription en ligne - Etude du dossier - Entretien de positionnement - Signer un contrat avec une entreprise

Modalités pédagogiques
Cours en présentiel (travaux pratiques et cours théoriques) ou en blended learning selon profil

Restauration
Demi-pension obligatoire

Hébergement
Possibilité de logement à la résidence "Les Fenaisons" et autres résidences alentours

Transport
Proche gare TGV et centre-ville - Tram - Arrêt bus Campus CCI (lignes 6 - 30 - C3)

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION