Formation

CAP boulanger (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Ecole Boulangerie Noé

  • Autre public

Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.

Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution.

À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des boulangers.

En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du bac pro Boulanger - pâtissier préparé en 3 ans.

L'enseignement technologique et professionnel concerne :
  • la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
  • les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
  • la connaissance de l'entreprise
  • le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement

Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.

Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année).

Niveau 3ème
Durée en centre : 800 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21538 Boulangerie
Rome (Métiers) :
  • D1102 Boulangerie - viennoiserie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 82703 - RNCP37537, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Ecole Boulangerie Noé
Raphaël BOURDOT 06 47 61 03 10
Ecole Boulangerie Noé
Raphaël BOURDOT 06 47 61 03 10 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 800 Heure en centre
CertifInfo 82703 - RNCP37537, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Ecole Boulangerie Noé
Raphaël BOURDOT 06 47 61 03 10
Ecole Boulangerie Noé
Raphaël BOURDOT 06 47 61 03 10 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 800 Heure en centre

Modalités pédagogiques
Mise à disposition des laboratoires

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION