Formation

BTM pâtissier confiseur glacier traiteur (Apprentissage)

  • Autre public
  • Domaine professionnel

Le titulaire de la certification est à même de :
- Organiser les achats
- Organiser et gérer les stocks
- Exécuter des mélanges ou appareils équilibrés et homogènes dans les champs d'activité de Pâtisserie, confiserie-chocolaterie, glacerie, traiteur
- Réaliser des produits de chocolat et de confiserie
- Réaliser des produits de pâtisserie sucrés ou salés
- Réaliser une glace, une crème glacée, un sorbet, un entremets glacé
- Réaliser une prestation buffet, une vitrine
- Maîtriser les différentes cuissons dans les champs d'activité de :
de la pâtisserie, la confiserie-chocolaterie, la glacerie, le traiteur
- Maîtriser la conception, le montage, l'assemblage, la décoration des produits en fonction des critères esthétiques, gastronomiques et attractifs pour la clientèle et définis par l'entreprise

  • Domaine transversal

Le titulaire de la certification est à même de :
- Appréhender la demande de la clientèle et d'adapter sa production à la demande de la clientèle et du marché
- Identifier et évaluer les différents coûts de fabrication et les frais indirects
- Choisir les procédés ou l'organisation permettant de d'optimiser les coûts
- planifier et distribuer les tâches dans le respect des objectifs fixés
- Assurer le suivi et contrôler les résultats de la prestation
- Animer une équipe de production

Programme non communiqué
Cette formation est accessible à des candidats déjà titulaires du BTM Chocolatier Confiseur ou Glacier ou du CAP Pâtissier et soit de la MC en Pâtissier ou en Chocolatierie ou en glacerie-confiserie ou en traiteur ou CAP connexe de chocolaterie ou de glacerie
Durée en centre : 848 heures
Durée en entreprise : 2366 heures
Durée totale : 3214 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21576 Traiteur
  • 21519 Confiserie chocolaterie
  • 21529 Glacerie
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 62980 - RNCP35151, Date d'échéance : 16/12/2025
CERTIFICATION TOTALE
Cma Formation Avignon
Thibault POURPRIX 04 90 80 65 70
Cma Formation Avignon
Marie RADOSAVLJEVIC Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 848 Heure en centre , 2366 Heure en entreprise
CertifInfo 62980 - RNCP35151, Date d'échéance : 16/12/2025
CERTIFICATION TOTALE
Cma Formation Avignon
Thibault POURPRIX 04 90 80 65 70
Cma Formation Avignon
Marie RADOSAVLJEVIC Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 880 Heure en centre , 2335 Heure en entreprise
CertifInfo 62980 - RNCP35151, Date d'échéance : 16/12/2025
CERTIFICATION TOTALE
Cma Formation Avignon
Thibault POURPRIX 04 90 80 65 70
Cma Formation Avignon
Marie RADOSAVLJEVIC Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 800 Heure en centre , 4660 Heure en entreprise

Modalités de recrutement
L'accès à cette formation se fait principalement en septembre/octobre de chaque année. De plus, il faut avoir trouvé une entreprise avec laquelle vous allez signer un contrat d'apprentissage

Restauration
Oui

Hébergement
Oui

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation mixte

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION