BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur (Apprentissage)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA
- Autre public
Le titulaire du brevet de maitrise pâtissier-confiseur-glacier-traiteur assure les activités de production et de direction de l'entreprise artisanale :
- Créer et développer une entreprise artisanale de pâtisserie
- Promouvoir l'entreprise au moyen d'actions commerciales et de communications dans le domaine de la pâtisserie
- Gérer financièrement et économiquement l'entreprise artisanale de pâtisserie
- Gérer les ressources humaines de l'entreprise artisanale de pâtisserie
- Former et accompagner le jeune en apprentissage dans le métier de pâtissier
- Communiquer en anglais sur son métier, son activité
- Superviser et réaliser tous types de fabrications de produits et de prestations de pâtisserie-confiserie-glacerie-traiteur de haute qualité dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité
Domaine professionnel :
Le titulaire de la certification est un pâtissier hautement qualifié à même de :
- Conseiller le client sur des produits de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur
- Définir et organiser, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité la production de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur en la rationnalisant
- Créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations
- Réaliser tous types de croquembouche
- Créer et fabriquer sa gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d'aspect
- Créer des produits de chocolat et de confiserie innovants
- Créer et réaliser des produits de glacerie : glace, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés
- Réaliser une prestation traiteur (cocktail dinatoire haut de gamme, vin d'honneur, )
- Contrôler la production du laboratoire
Domaine managérial :
- Créer, reprendre et développer une entreprise de pâtisserie-glacerie-confiserie-traiteur (mono et multi sites) en s'appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnels
- Promouvoir l'entreprise de pâtisserie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d'actions commerciales et de communications adaptées
- Analyser la santé financière d'une entreprise de pâtisserie, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l'activité
- Piloter au quotidien la rentabilité de l'entreprise de pâtisserie
- Gérer les ressources humaines de l'entreprise de pâtisserie en respectant les principes de droit du travail
- Former et accompagner l'apprenant en apprentissage dans le métier de pâtissier
- Echanger en langue étrangère dans l'exercice du métier de pâtissier
Pratique, Technologie
Enseignement transversal :
Gestion des ressources humaines, Fonction entrepreneuriale, commerciale, Communiquer à l'international, Gestion
Formation, accompagnement de l'apprenant
Durée en entreprise : 2414 heures
Durée totale : 3214 heures
2 ans
- 32097 Gestion entreprise artisanale
- 21528 Pâtisserie
- D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
- M1302 Direction de petite ou moyenne entreprise
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Modalités de recrutement
Tests de positionnement envisageables - Etre éligible au contrat d'apprentissage
Modalités pédagogiques
Enseignement pratique et transversal (spécifique au métier)
Restauration
Oui
Hébergement
A proximité : Maison des Frères
Transport
Oui
Accès handicapés
Oui
Apprentissage
Financée par OPCO
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac + 2
83330 LE BEAUSSET
Cma Formation Le Beausset
CFA