Formation

BM pâtissier chocolatier confiseur glacier traiteur (Apprentissage)

  • Autre public

Le titulaire du brevet de maitrise pâtissier-confiseur-glacier-traiteur assure les activités de production et de direction de l'entreprise artisanale :

  • Créer et développer une entreprise artisanale de pâtisserie
  • Promouvoir l'entreprise au moyen d'actions commerciales et de communications dans le domaine de la pâtisserie
  • Gérer financièrement et économiquement l'entreprise artisanale de pâtisserie
  • Gérer les ressources humaines de l'entreprise artisanale de pâtisserie
  • Former et accompagner le jeune en apprentissage dans le métier de pâtissier
  • Communiquer en anglais sur son métier, son activité
  • Superviser et réaliser tous types de fabrications de produits et de prestations de pâtisserie-confiserie-glacerie-traiteur de haute qualité dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité

Domaine professionnel :

Le titulaire de la certification est un pâtissier hautement qualifié à même de :

  • Conseiller le client sur des produits de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur
  • Définir et organiser, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité la production de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur en la rationnalisant
  • Créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations
  • Réaliser tous types de croquembouche
  • Créer et fabriquer sa gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d'aspect
  • Créer des produits de chocolat et de confiserie innovants
  • Créer et réaliser des produits de glacerie : glace, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés
  • Réaliser une prestation traiteur (cocktail dinatoire haut de gamme, vin d'honneur, )
  • Contrôler la production du laboratoire

Domaine managérial :

  • Créer, reprendre et développer une entreprise de pâtisserie-glacerie-confiserie-traiteur (mono et multi sites) en s'appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnels
  • Promouvoir l'entreprise de pâtisserie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d'actions commerciales et de communications adaptées
  • Analyser la santé financière d'une entreprise de pâtisserie, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l'activité
  • Piloter au quotidien la rentabilité de l'entreprise de pâtisserie
  • Gérer les ressources humaines de l'entreprise de pâtisserie en respectant les principes de droit du travail
  • Former et accompagner l'apprenant en apprentissage dans le métier de pâtissier
  • Echanger en langue étrangère dans l'exercice du métier de pâtissier
     
Enseignement professionnel :
Pratique, Technologie

Enseignement transversal :
Gestion des ressources humaines, Fonction entrepreneuriale, commerciale, Communiquer à l'international, Gestion
Formation, accompagnement de l'apprenant
Le BM Pâtissier est accessible à des candidats déjà titulaires d'un BTM Pâtissier, après étude de la candidature par le CFA.
Durée en centre : 800 heures
Durée en entreprise : 2414 heures
Durée totale : 3214 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 32097 Gestion entreprise artisanale
  • 21528 Pâtisserie
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
  • M1302 Direction de petite ou moyenne entreprise
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 112401 - RNCP35966, Date d'échéance : 15/10/2026
CERTIFICATION TOTALE
Cma Formation Le Beausset
Camille DESSIS 04 94 98 57 39
Cma Formation Le Beausset
Dominique GABRIEL 04 94 98 57 32 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 800 Heure en centre , 2415 Heure en entreprise
CertifInfo 112401 - RNCP35966, Date d'échéance : 15/10/2026
CERTIFICATION TOTALE
Cma Formation Le Beausset
Camille DESSIS 04 94 98 57 39
Cma Formation Le Beausset
Dominique GABRIEL 04 94 98 57 32 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 875 Heure en centre , 2340 Heure en entreprise

Modalités de recrutement
Tests de positionnement envisageables - Etre éligible au contrat d'apprentissage

Modalités pédagogiques
Enseignement pratique et transversal (spécifique au métier)

Restauration
Oui

Hébergement
A proximité : Maison des Frères

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION