Formation

BTS bioqualité (Apprentissage)

  • Autre public
Le titulaire du brevet de technicien supérieur Bioqualité exerce un métier d’interface dans des structures publiques et privées. Il est garant de la qualité au sein des organismes où il impulse des actions d’amélioration continue des procédés et des méthodes. Expert en biotechnologies, il met ses compétences en bioproduction et bioanalyse au service de l’entreprise afin d’assurer une production ou un service conforme en termes de qualité et de sécurité pour la santé du consommateur, du patient ou de l’utilisateur. S’appuyant sur les normes en vigueur, il est un spécialiste du management de la qualité.
Le secteur de la qualité regroupe toutes les activités d’amélioration et de sécurisation de production et service, en tenant compte des contraintes règlementaires et environnementales.
- La production industrielle (aliments, médicaments, produits cosmétiques) nécessite un contrôle du procédé pour satisfaire les attentes de l’utilisateur et ne pas l’exposer à un risque sanitaire.
- Dans les établissements de santé, le parcours de soin du patient répond à des exigences croissantes qui imposent une certification de l’établissement sous le contrôle de l’organisme représentant l’autorité de santé.
- Les laboratoires de biologie médicale sont soumis à accréditation pour démontrer que les examens réalisés contribuent à la bonne prise en charge des patients.
- Les questions environnementales conduisent à des textes règlementaires qui s’imposent à tous, et à des besoins d’expertise et de services dédiés à la gestion de l’impact environnemental.
- En restauration collective, le respect des bonnes pratiques d’hygiène et de fabrication garantit les qualités sanitaire et nutritionnelle des aliments servis aux usagers.
- Dans les entreprises et les établissements de santé, la gestion des déchets spécifiques nécessite un traitement par une filière appropriée et doit se faire dans le respect de la règlementation.
- Au sein des organismes de certification et d’accréditation, la conduite d’audits constitue une démarche spécifique qui doit permettre à l’organisme audité de valoriser son organisation, sa filière, ses produits, ses services.
- Les organismes de tutelle définissent les règles et supervisent l’application de la règlementation pour la garantie de la sécurité sanitaire des produits de santé, alimentaires, cosmétiques.
- Le département recherche et développement d’une entreprise s’appuie sur l’analyse des risques et des opportunités pour développer de nouveaux procédés et de nouveaux produits.
Management de la qualité
- Exploiter des ressources documentaires pour la mise en oeuvre de la démarche qualité.
- Évaluer une situation relative à la qualité.
- Développer une solution suite à un dysfonctionnement ou une opportunité.
- Rendre compte en rédigeant une information documentée.
Bioexpertise au service de l’organisme
- Observer un objet d’étude.
- Analyser une situation en mobilisant des ressources internes et externes pour produire un avis.
- Proposer des recommandations pour aider à la décision.
- S’adapter à une nouvelle situation.
Pratiques opérationnelles de la qualité
- Planifier une bioproduction ou une bioanalyse.
- Mettre en oeuvre des procédures opérationnelles.
- Assurer l’enregistrement et le traitement des données.
- Évaluer la conformité.
- Conduire une démarche de projet
Relations et communication professionnelles
- Appréhender l’environnement professionnel.
- Construire son réseau professionnel.
- Produire une information professionnelle.
- Animer une réunion, un entretien ou une action de formation
Langue vivante étrangère 1 : anglais
Niveau B2 du CECRL pour les activités langagières suivantes :
- compréhension de documents écrits,
- production et interaction écrites,
- compréhension de l’oral,
- production et interaction orales.
Mathématiques
- S’informer : savoir utiliser une documentation.
- Chercher : identifier des données et élaborer des stratégies.
- Modéliser : représenter des objets du monde réel en utilisant le langage mathématique.
- Raisonner, argumenter.
- Calculer, illustrer, mettre en œuvre une stratégie : mener efficacement un calcul simple, manipuler des expressions symboliques et pouvoir s’appuyer sur les outils numériques.
- Communiquer.
Physique-chimie
- Confronter ses représentations avec la réalité ;
- Observer en faisant preuve de curiosité ;
- Mobiliser ses connaissances, rechercher, extraire et organiser l’information utile fournie par une situation, une expérience ou un document ;
- Raisonner, démontrer, argumenter, exercer son esprit d’analyse ;
- Valider un résultat notamment à partir d’estimations d’ordres de grandeurs ;
- S’exprimer et communiquer à l’écrit et à l’oral au moyen d’un langage scientifique rigoureux.
Langue vivante étrangère 2 (facultatif)
Bac général, pro ou équivalent
Durée en centre : 1350 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 12081 Biotechnologie
  • 21570 Qualité sécurité agroalimentaire
  • 12065 Qualité laboratoire
  • 21543 Laboratoire analyse agroalimentaire
Rome (Métiers) :
  • H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
NSF (Spécialités de formation) :
  • 220 Spécialités pluritechnologiques des transformations
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 107929 - RNCP35335, Date d'échéance : 31/08/2025
CERTIFICATION TOTALE
Chambre de Commerce et d'Industrie des Alpes de Haute Provence - CFA Eco-Campus
Justine VANDERMERSCH 06 49 75 25 09
Chambre de Commerce et d'Industrie des Alpes de Haute Provence - CFA Eco-Campus
Cyrille HOURS 04 22 53 19 17 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Capacités : 6 minimal
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre
CertifInfo 107929 - RNCP35335, Date d'échéance : 31/08/2025
CERTIFICATION TOTALE
Chambre de Commerce et d'Industrie des Alpes de Haute Provence - CFA Eco-Campus
Justine VANDERMERSCH 06 49 75 25 09
Chambre de Commerce et d'Industrie des Alpes de Haute Provence - CFA Eco-Campus
Cyrille HOURS 04 22 53 19 17 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Capacités : 6 minimal
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre

Modalités de recrutement
Dossier + entretien + tests

Modalités pédagogiques
Livret de suivi/apprentissage - Visite en entreprise - Séances de tutorat - accompagnement individualisé - Réunions pédagogiques - Formation en présentiel - Équipe pédagogique pluridisciplinaire

Restauration
Salle de pause équipée + restrauration à proximité

Hébergement
A proximité

Transport
Bus

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION