Formation

BTS métiers de la coiffure (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Silvya Terrade Sud Est

  • Autre public
Le Brevet de Technicien Supérieur des Métiers de la Coiffure (BTS MC) est une formation diplômante de niveau 5, permettant d'assurer l'expertise, les conseils scientifiques et technologiques, et de définir et mettre en œuvre des stratégies commerciales.
Le BTS Métiers de la Coiffure prépare les étudiants à tous les métiers du management, du marketing, du développement, de la formation et de la gestion commerciale dans le monde de la coiffure. Cette formation leur donne accès à des postes à hautes responsabilités au sein des réseaux, des marques, des fabricants et des grandes maisons de la coiffure et des cosmétiques.
Dans le cadre des différents types d’entreprises, le technicien supérieur en « Métiers de la coiffure » peut assurer les fonctions suivantes :
- Expertise et conseils scientifiques et technologiques,
- Gestion, management,
- Définition et mise en œuvre de la stratégie commerciale.
Cette profession demande de suivre de façon permanente l’évolution des produits, des techniques et l’apparition de nouveaux matériels. Le technicien supérieur assure une veille permanente dans les domaines relevant du secteur de la coiffure (normes, réglementation européenne, évolution du marché, ...). De même il est nécessaire qu’il porte une attention particulière aux questions d’allergie professionnelle et de prévention ainsi qu’aux évolutions sociologiques de la clientèle.
L’action de ce professionnel s’exerce conformément aux règles d’hygiène, de sécurité et d’ergonomie.
Les choix et les actions du professionnel s’inscrivent dans le respect de la législation en vigueur, la prise en compte de la politique de développement durable et d’une démarche qualité.
Les responsabilités du technicien supérieur sont définies selon sa position dans la structure. Il peut exercer ses activités en autonomie totale ou partielle.
Expertise et conseils scientifiques et technologiques
- Conception et réalisation de techniques professionnelles
- Veille et innovation
- Elaboration, mise au point et analyse de protocoles
- Conseil et vente de produits, de services et de matériels
Gestion management
- Elaboration, suivi et adaptation du projet d’exploitation et/ou du business plan
- Participation à la gestion de l'entreprise et à la mesure des performances
- Gestion et encadrement du personnel
Définition et mise en œuvre de la stratégie commerciale
- Participation au lancement de produits, matériels et services
- Développement de la relation de services
- Gestion et développement de « portefeuilles clients »
Etre titulaire d’un diplôme ou un titre de niveau 4 (BAC général, professionnel ou technologique; Brevet professionnel)
Durée en centre : 1350 heures
Durée en entreprise : 2290 heures
Durée totale : 3640 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42050 Coiffure
Rome (Métiers) :
  • D1202 Coiffure
  • L1501 Coiffure et maquillage spectacle
  • M1302 Direction de petite ou moyenne entreprise
NSF (Spécialités de formation) :
  • 336 Coiffure, esthétique et autres spécialités des services aux personnes
CertifInfo 82792 - RNCP37963, Date d'échéance : 31/08/2027
CERTIFICATION TOTALE
Silvya Terrade Sud Est - Antenne Toulon
Maimiti MARCHAND
Silvya Terrade Sud Est - Antenne Toulon
Laetitia BONNEAU 06 50 88 84 68 Référent handicap
29 rue Mirabeau
83000 TOULON
04 94 64 72 33
Modalités de l'inscription :
Inscription sur RDV en présentiel
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Capacités : 6 minimal
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre , 2290 Heure en entreprise
CertifInfo 82792 - RNCP37963, Date d'échéance : 31/08/2027
CERTIFICATION TOTALE
Silvya Terrade Sud Est - Antenne Toulon
Maimiti MARCHAND
Silvya Terrade Sud Est - Antenne Toulon
Laetitia BONNEAU 06 50 88 84 68 Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Capacités : 6 minimal
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre , 2290 Heure en entreprise

Modalités de recrutement
Entretien individuel de motivation + Etude du dossier de candidature

Modalités pédagogiques
Travaux pratiques Enseignement théorique

Restauration
Pas de cantine. Mise à disposition d'une salle de repos, avec réfrigérateurs et micro-ondes, distributeurs de snacking / boissons chaudes et froides ; fontaine à eau. Restaurateurs et supermarchés à proximité.

Hébergement
Non

Transport
Oui, à 2min de la gare SNCF et routière. Bus réseau mistral.

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION