BTSA analyses biologiques, biotechnologiques, agricoles et environnementales (Apprentissage)
- Autre public
Le programme de formation est très diversifié et comprend des enseignements en biologie, chimie, physique, mathématiques, statistiques, informatique, gestion de projet, communication, anglais, etc. Les étudiants apprennent à utiliser des outils de mesure et de contrôle, ainsi qu’à analyser des échantillons biologiques, chimiques et environnementaux.
Les diplômés du BTSa ANABIOTEC peuvent travailler dans différents secteurs, tels que l’agroalimentaire, l’agriculture, la cosmétique, l’environnement, les biotechnologies, la recherche et le développement, la santé, etc.
Leurs missions peuvent inclure la réalisation d’analyses microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques, la mise en place et le suivi de protocoles d’expérimentation, la participation à des projets de recherche, l’élaboration de rapports d’analyse et de recommandations, la gestion de laboratoires, etc.
Ce diplôme forme des professionnels polyvalents et spécialisés capables de répondre aux enjeux actuels de la protection de l’environnement et de la santé publique.
Effectuer des analyses dans les domaines de la biologie, biochimie, microbiologie, biotechnologie ou de la chimie.
Effectuer des contrôles ou mettre en œuvre des protocoles de recherche ou d’essais.
Assurer l’application d’une démarche qualité.
Assurer la mise en forme et la communication des résultats obtenus.
Compétences attestées :
Organiser des contrôles et des activités d'analyses
Mettre en œuvre un protocole d'analyse, d'essais et un procédé biotechnologique
Appliquer une démarche d'amélioration continue du fonctionnement et de la qualité
Assurer le suivi et la maintenance des équipements
Communiquer les résultats.
Durée en entreprise : 2310 heures
Durée totale : 3660 heures
2 ans
- 12081 Biotechnologie
- 12003 Biologie végétale
- 21007 Recherche agronomique
- 21547 Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
- H1210 Intervention technique en études, recherche et développement
- H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
- J1302 Analyses médicales
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Modalités pédagogiques
Contrôle continu
Restauration
Oui
Hébergement
Oui
Transport
Oui
Accès handicapés
Oui
Apprentissage
Financée par OPCO
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac + 2
3592 route de Marseille
84000 AVIGNON
Lycée Général et Technologique François Pétrarque