CAP métiers de la coiffure (Apprentissage)
Institut de Formations Professionnelles Cannois
IFP CANNES
- Autre public
Les coiffeurs doivent être titulaires du CAP coiffure et savent :
• Mettre en œuvre les techniques d'hygiène et de soins capillaires, de préparation, d'application et de rinçage des produits ainsi que les techniques de coupe, de mise en forme et de coiffage
• Assurer le conseil et la vente des produits et des services relevant de leur compétence : accueil, identification des souhaits et des besoins du client, conseils personnalisés, vente et encaissement des ventes des produits et services, suivi de la clientèle
• Participer à l'organisation et à la gestion correspondant à leurs activités : gestion du cahier de rendez-vous, organisation de leur poste de travail, remise en état après utilisation des matériels, participation à la gestion du stock, contrôle des livraisons, étiquetage et rangement des produits, participation à la mise en valeur de l'espace de vente, mise à jour du fichier clients, etc.
Coupe
Mise en forme temporaire et permanente, coloration et décoloration, coiffage,
Option au choix :
Coiffure événementielle ou coupe homme et entretien du système pilo-facial.
Les arts appliqués à la profession
Physiques, chimie et biologie appliquées
Cadre Organisationnel et réglementaire de l’activité
Expression française et ouverture sur le monde
Législation professionnelle
Economie, Droit, Gestion, management du personnel, vente conseil.
Langue vivante
Conseil en image
ATRE (Atelier Technique de Recherche d'Emploi)
2 ans
- 42050 Coiffure
- D1202 Coiffure
- 336 Coiffure, esthétique et autres spécialités des services aux personnes
Modalités de recrutement
Présentation des documents suivants selon les situations respectives : 1 pièce d’identité - 1 certificat de scolarité attestant du dernier niveau scolaire atteint par le candidat - 1 contrat d'apprentissage - Dossier scolaire
Modalités pédagogiques
Méthodes affirmatives, interrogatives, de découverte, actives avec une pédagogie différenciée
avec différents supports : textes, exercices, films, étude de cas, démonstration, mise en situation
Restauration
Une salle de restauration équipée d'un micro-onde, d'un réfrigérateur est mise à disposition des stagiaires
Hébergement
Non
Transport
Le Centre est accessible en bus, en train et en voiture
Accès handicapés
Oui
Apprentissage
Financée par OPCO
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
76 avenue de la Roubine
06150 CANNES LA BOCCA
Institut de Formations Professionnelles Cannois
IFP CANNES