Formation
Mention Complémentaire Employé Barman
- Tout public
Le professionnel formé sera en mesure de :- gérer les approvisionnements, les stocks et les relations avec les fournisseurs. - entretenir et nettoyer le bar, faire la plonge et mettre en service les machines réfrigérantes et les machines à café. - préparer et servir les boissons et les cocktails classiques ou ceux qu'il crée. - gérer les ventes : encaisser, arrêter les comptes et établir le relevé des ventes - accueillir, conseiller et converser avec les clients en français comme en anglais
Bloc 1 : Confection de cocktails et préparation de boissonsMettre en place les locaux, matériels et produitsDoser en utilisant une verrerie adaptéeMaîtriser la confection des cocktailsServir et assurer le suivi du serviceContrôler les stocksVérifier l'état de marche du matérielBloc 2 : Élaboration de fiches techniques de cocktails, législation et gestion appliquées au barRéceptionner et contrôler les produits périssables et non périssablesÉlaborer et utiliser des fiches techniques Établir un cahier des dosagesCalculer un coût, un ratio Déterminer un prix de venteBloc 3 : Communication et commercialisation appliquées au barEnregistrer, facturer, encaisser une commandeAccueillir le clientUtiliser les supports de venteConseiller et orienter le choix du clientS'informer pour mieux informer le clientParticiper à l'animation du point de venteEffectuer les opérations de caisse
Expérience professionnelle dans le domaine ""hôtellerie-restauration"" et/ou bonne représentation du métier et de ses contraintes (horaires décalés, station debout,...), goût de la relation ""client"".Connaissances et compétences de base en communications orale et écrite et en calcul ( maîtrise des 4 opérations élémentaires, proportionnalité)
Durée en centre : 500 heures
Durée en entreprise : 600 heures
Durée totale : 1100 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Durée en entreprise : 600 heures
Durée totale : 1100 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Formacode (Domaines de formation) :
- 42723 Bar
- G1801 Café, bar brasserie
- 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CertifInfo 58431
- RNCP37379, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Lycée du Parc Impérial
2 Avenue Paul Arène
06000 NICE
2 Avenue Paul Arène
06000 NICE
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
LIEU DE FORMATION
Lycée du Parc Impérial
2 Avenue Paul Arène
06000 NICE
2 Avenue Paul Arène
06000 NICE
04 22 70 00 98
Organisme formateur :
Greta-Cfa Côte d'Azur
Greta-Cfa Côte d'Azur