Formation

BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques

Organisme responsable juridiquement de la formation
Lycée F Pétrarque

  • Public de la formation initiale
Le BTSA BIOQUALIM (qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire) forme à la conduite d'un atelier de production alimentaire et/ou de conditionnement. L'option aliments et processus technologiques couvre l'ensemble du secteur agroalimentaire, toutes filières de transformation confondues, ou peut, selon l'établissement et son lien au territoire, être adossée à une filière spécifique.Les élèves apprennent à raisonner une offre de produits et à analyser le marché pour élaborer et mettre en œuvre de nouveaux produits alimentaires ou de nouveaux processus de production et/ou de transformation, en tenant compte des objectifs de performances et des contraintes, en respectant la réglementation et les procédures. Les enseignements apportent la connaissance nécessaire des différents procédés afin d'élaborer un diagramme de fabrication et de planifier le travail. Capables de choisir des équipements et de composer l'enchaînement technique des éléments d'un processus, les futurs professionnels développent également les compétences indispensables pour assurer, dans la conduite de l'atelier, l'entretien et la maintenance du matériel. La formation porte en grande partie sur la gestion de la qualité et la sécurité alimentaire : techniques d'analyses et d'expérimentation, traçabilité, normes, etc. D'autres volets permettent aussi d'acquérir des notions de marketing, de management d'équipe et de communication en situation professionnelle. Enfin, à partir d'outils de gestion, les diplômés sont en mesure de réaliser un bilan technico-économique de la production (rentabilité, constitution de prix…).
Https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa/sta/bioqualim-2023
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21570 Qualité sécurité agroalimentaire
Rome (Métiers) :
  • H1210 Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1303 Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel
  • H1502 Management et ingénierie qualité industrielle
  • H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
3592 route de Marseille
Campus Agro parc
84911 AVIGNON CEDEX 09
Formation initiale
Année(s) du cycle : 1,2
Tout type de contrat d’alternance

Hébergement
internat fille garçon; hébergement organisé hors établissement fille garçon

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION