CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carmejane
CFPPA
- Demandeur d'emploi
alimentaire.
Exercer des activités de transformation des produits des cultures,
de l’élevage ou de la pêche en aliments ou en boissons, destinés
à l’alimentation des humains ou d’animaux.
Travailler dans l’industrie alimentaire mais aussi dans les ateliers
de transformation des exploitations agricoles ou des magasins
de la grande distribution
UCG2 - Mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
UCG3 - Mobiliser des connaissances pour mettre en œuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l’environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
UCO1 - Rappeler, en vue de sa pratique professionnelle, des connaissances scientifiques et techniques relatives aux transformations alimentaires et à la maîtrise de la qualité du produit
UCO2 - Rappeler des connaissances scientifiques et techniques relatives aux machines, matériels et installations utilisés pour des opérations de transformation d’un produit
UCS1 TPA - Préparer son activité dans le respect des objectifs et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS2 TPA - Conduire une activité de fabrication ou conditionnement d’un produit alimentaire dans le respect des objectifs qualité, rendement matière et des règles d’hygiène et de sécurité
UCS3 TPA - Appliquer les procédures nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire sur un poste de production
UCARE 1 : Transformer une plante à parfum ou aromatique en produit alimentaire
UCARE 2 : Vendre les produits de l’exploitation ou de l’atelier de production en circuit court
UCARE 3 : Transformer le lait d’une exploitation agricole
Durée en entreprise : 330 heures
Durée totale : 1135 heures
115 jours en centre et 47 jours en stage pratique
- 21575 Conditionnement agroalimentaire
- 21570 Qualité sécurité agroalimentaire
- 21573 Conservation alimentaire
- H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Modalités pédagogiques
Cours magistraux - stages en entreprise
Restauration
Non
Hébergement
Non
Transport
Oui
Accès handicapés
Non
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
Boulevard des Martyrs
Couvent des Cordeliers
04300 FORCALQUIER
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carmejane
CFPPA