Formation

BPA option transformations alimentaires spécialité transformation de produits alimentaires

Organisme responsable juridiquement de la formation
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras
CFPPA

  • Demandeur d'emploi
Être capable de :
• Préparer, pour chaque activité, les conditions nécessaires à l’enchainement des tâches
• Collecter, transmettre les informations nécessaires au suivi de la production
• Réaliser les opérations de transformation
• Appliquer les règles d’hygiène, sécurité et traçabilité .
• Utiliser les différentes machines et équipements nécessaires à la réalisation de l’activité
• Instaurer un bon niveau de communication et de dialogue avec ses interlocuteurs immédiats
La formation comporte 8 UC découpés comme tels :
• 3 UC générales : communication, traitement de l’information, environnement, domaine civique, développement durable

• 2 UC d’option : techniques de transformations alimentaires, sécurité sanitaire, machines, matériels et installations pour la transformation d’un produit.

• 3 UC de spécialité : préparation et conduite de l’activité de transformation ou de conditionnement d’un produit dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité. Application des procédures de contrôles nécessaires au contrôle qualité et à la sécurité alimentaire sur un poste de production.

• 2 UCARES de spécificité Régionale : vendre un produit transformé et préparation d’une commande
Tous les candidats doivent être en capacité de mettre en œuvre les savoirs de base nécessaires en expression écrite et orale, en mathématiques. Un test de positionnement est réalisé à l'entrée en formation.
Durée en centre : 805 heures
Durée en entreprise : 330 heures
Durée totale : 1135 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21554 Agroalimentaire
Rome (Métiers) :
  • D1101 Boucherie
  • D1103 Charcuterie - traiteur
  • H2101 Abattage et découpe des viandes
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras
Geneviève LARGAUD 04 90 60 80 90 Référent pédagogique

Modalités pédagogiques
Organisé en unités capitalisables. • alternance de période de formation en centre de formation, de formation en entreprise et de stage.

Restauration
Restauration scolaire ; Salle avec frigo et micro-ondes à disposition ; tables extérieures

Hébergement
Internat possible

Transport
Bus

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION