Formation

Certificat de spécialisation arboriste élagueur (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Centre Forestier Région Provence Alpes Côte d'Azur

  • Autre public
L'élagueur réalise les opérations techniques de taille en hauteur, d'abattage, de consolidation (haubanage) ou de soins aux arbres dans les parcs, jardins et le long des voiries...


L'élagueur aime la nature, le contact avec les arbres. Il travaille à plusieurs mètres du sol. Il maîtrise les techniques de taille, d’accès et de déplacement dans les arbres. Il pratique une « coupe raisonnée » ou « taille douce », c'est-à-dire un élagage dans le respect de l'arbre. Il se soucie de la santé du végétal et apporte les conseils adéquats aux clients.
Le respect systématique des règles de sécurité et du végétal font partie intégrante de son quotidien.
Il possède une bonne condition physique, n’est pas sensible au vertige et doit faire preuve de calme et de réflexion pour éviter tout risque inutile.

En résumé, il s’agit d’un métier de passionné.
UC1- Définir une stratégie d’intervention
UC2- Mettre en œuvre des techniques d’accès au poste de travail
UC3- Réaliser des interventions techniques sur les arbres
Diplôme de niveau 4
Durée en centre : 560 heures
Durée en entreprise : 1047 heures
Durée totale : 1607 heures
1 an
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21038 Taille arbre
Rome (Métiers) :
  • A1201 Bûcheronnage et élagage
NSF (Spécialités de formation) :
  • 213 Forêts, espaces naturels, faunes sauvage, pêche
  • 214 Aménagement paysager (parcs, jardins, espaces verts, terrains de sport)
CertifInfo 104285 - RNCP31620, Date d'échéance : 01/01/2025
CERTIFICATION TOTALE
Centre Forestier Région Provence Alpes Côte d'Azur - CFA Régional du Centre Forestier
Philippe BERTAUT
Centre Forestier Région Provence Alpes Côte d'Azur - CFA Régional du Centre Forestier
Karine SALVIGNOL Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 560 Heure en centre , 1047 Heure en entreprise

Modalités pédagogiques
Théorie / Pratique

Restauration
Oui

Hébergement
Oui

Transport
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION