Formation

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
CFA Régional Agricole Public PACA

  • Autre public
Le certificat de spécialisation en production, transformation et commercialisation des produits fermiers est une formation professionnelle qui vise à former des professionnels capables de gérer une exploitation agricole en produisant, transformant et commercialisant des produits fermiers de qualité.
Un chef d’exploitation agricole est une personne qui dirige une ferme ou une exploitation agricole. Il est responsable de toutes les activités liées à la production agricole. Il doit avoir une connaissance approfondie de l’agriculture, y compris de la gestion des cultures, de l’irrigation, de la gestion des sols, de la mécanique agricole et de la gestion du personnel.
Son rôle peut varier considérablement en fonction de la taille de l’exploitation agricole, de la culture cultivée et de la région géographique. Dans les exploitations agricoles plus petites, le chef d’exploitation agricole peut être responsable de toutes les activités liées à la production agricole, tandis que dans les exploitations agricoles plus grandes, il peut superviser une équipe de travailleurs agricoles et coordonner des activités telles que la production, la gestion des stocks et la vente des produits.
Les compétences nécessaires pour devenir un chef d’exploitation agricole comprennent une connaissance approfondie de l’agriculture, une capacité à gérer des équipes de travailleurs agricoles, une compétence en gestion des ressources et une connaissance des pratiques de gestion environnementale et durable. Les chefs d’exploitation agricole doivent également être capables de prendre des décisions rapidement et de s’adapter à des situations imprévues telles que les conditions météorologiques défavorables ou les problèmes de marché.
Activités visées :
Il analyse la situation de son activité et prend les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier.
Il assure des activités liées aux productions et/ou son mode de vente.
Il assure la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité.
Il assure la transformation dans le respect de la réglementation et veille à assurer les impératifs de commande.
Il assure la commercialisation de ses produits.

Compétences attestées :
Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
Mettre en œuvre des techniques de production fermière
Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
BP, BAC ou BT Agricole
Durée en centre : 560 heures
1 an
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21083 Vente produit fermier
Rome (Métiers) :
  • A1403 Aide d'élevage agricole et aquacole
  • A1407 Élevage bovin ou équin
  • A1412 Fabrication et affinage de fromages
NSF (Spécialités de formation) :
  • 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Cfa Régional Agricole Public Paca - UFA Lycée Agricole des Hautes Alpes Les Emeyères
France WARD
Cfa Régional Agricole Public Paca - UFA Lycée Agricole des Hautes Alpes Les Emeyères
Laura BONETTO Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 560 Heure en centre
Cfa Régional Agricole Public Paca - UFA Lycée Agricole des Hautes Alpes Les Emeyères
France WARD
Cfa Régional Agricole Public Paca - UFA Lycée Agricole des Hautes Alpes Les Emeyères
Guylaine SARRAND Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 560 Heure en centre

Modalités pédagogiques
Unités capitalisables

Restauration
Oui

Hébergement
Oui

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac


LIEU DE FORMATION