Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers (Apprentissage)
- Autre public
Un chef d’exploitation agricole est une personne qui dirige une ferme ou une exploitation agricole. Il est responsable de toutes les activités liées à la production agricole. Il doit avoir une connaissance approfondie de l’agriculture, y compris de la gestion des cultures, de l’irrigation, de la gestion des sols, de la mécanique agricole et de la gestion du personnel.
Son rôle peut varier considérablement en fonction de la taille de l’exploitation agricole, de la culture cultivée et de la région géographique. Dans les exploitations agricoles plus petites, le chef d’exploitation agricole peut être responsable de toutes les activités liées à la production agricole, tandis que dans les exploitations agricoles plus grandes, il peut superviser une équipe de travailleurs agricoles et coordonner des activités telles que la production, la gestion des stocks et la vente des produits.
Les compétences nécessaires pour devenir un chef d’exploitation agricole comprennent une connaissance approfondie de l’agriculture, une capacité à gérer des équipes de travailleurs agricoles, une compétence en gestion des ressources et une connaissance des pratiques de gestion environnementale et durable. Les chefs d’exploitation agricole doivent également être capables de prendre des décisions rapidement et de s’adapter à des situations imprévues telles que les conditions météorologiques défavorables ou les problèmes de marché.
Il analyse la situation de son activité et prend les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier.
Il assure des activités liées aux productions et/ou son mode de vente.
Il assure la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité.
Il assure la transformation dans le respect de la réglementation et veille à assurer les impératifs de commande.
Il assure la commercialisation de ses produits.
Compétences attestées :
Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
Mettre en œuvre des techniques de production fermière
Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
1 an
- 21083 Vente produit fermier
- A1403 Aide d'élevage agricole et aquacole
- A1407 Élevage bovin ou équin
- A1412 Fabrication et affinage de fromages
- 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Modalités pédagogiques
Unités capitalisables
Restauration
Oui
Hébergement
Oui
Transport
Oui
Accès handicapés
Oui
Apprentissage
Financée par OPCO
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac
05000 GAP
Cfa Régional Agricole Public Paca - UFA Lycée Agricole des Hautes Alpes Les Emeyères