Formation
Stage installation en agriculture
Organisme responsable juridiquement de la formation
Association Départementale pour la Formation et le Perfectionnement des Agriculteurs des Hautes Alpes
ADFPA 05
- Autre public
Le Plan de Professionnalisation Personnalisé est un dispositif qui a pour objectif de consolider les compétences des jeunes en vu de réussir leur installation agricole.
Compléter si besoin l’acquisition de connaissances et de compétences liées au référentiel métier de responsable d’exploitation agricole et adaptées aux particularités du projet d’installation, au profil et à l’expérience du candidat ;
Prendre de la distance par rapport au projet en le confrontant à d’autres réalités professionnelles, agricoles ou non agricoles, présentes sur le territoire national ou à l’étranger. Cette démarche est de nature à ouvrir d’autres perspectives sur le projet, non envisagées auparavant ;
Appréhender de manière concrète la façon dont le projet va s’inscrire dans l’environnement économique, professionnel et social de la future exploitation dans une perspective de viabilité et d’amélioration de la compétitivité économique du projet, tout en intégrant les nouveaux enjeux de société : développement durable, conditions de travail et participation à la vie du territoire ;
Intégrer la dimension du cadre de vie inhérent à l’activité agricole et les aspects collectifs de l’activité agricole, qu’ils soient internes ou externes à l’exploitation ;
Inventorier les démarches et les points de vigilance en matière de sante et de sécurité au travail, de sécurité alimentaire et sanitaire, de protection de l’environnement et d’amélioration de la qualité des productions ;
S’approprier les ressources et les enjeux de la professionnalisation tout au long de la vie pour s’adapter en permanence aux évolutions de l’entreprise et de son contexte.
Prendre de la distance par rapport au projet en le confrontant à d’autres réalités professionnelles, agricoles ou non agricoles, présentes sur le territoire national ou à l’étranger. Cette démarche est de nature à ouvrir d’autres perspectives sur le projet, non envisagées auparavant ;
Appréhender de manière concrète la façon dont le projet va s’inscrire dans l’environnement économique, professionnel et social de la future exploitation dans une perspective de viabilité et d’amélioration de la compétitivité économique du projet, tout en intégrant les nouveaux enjeux de société : développement durable, conditions de travail et participation à la vie du territoire ;
Intégrer la dimension du cadre de vie inhérent à l’activité agricole et les aspects collectifs de l’activité agricole, qu’ils soient internes ou externes à l’exploitation ;
Inventorier les démarches et les points de vigilance en matière de sante et de sécurité au travail, de sécurité alimentaire et sanitaire, de protection de l’environnement et d’amélioration de la qualité des productions ;
S’approprier les ressources et les enjeux de la professionnalisation tout au long de la vie pour s’adapter en permanence aux évolutions de l’entreprise et de son contexte.
Non communiquées
Durée en entreprise : 906 heures
Durée totale : 906 heures
Durée totale : 906 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 21060 Installation agriculteur
- A1416 Polyculture, élevage
- 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
10 rue des Silos
05000 GAP
05000 GAP
04 92 52 15 15
Organisme formateur :
Association Départementale pour la Formation et le Perfectionnement des Agriculteurs des Hautes Alpes
Association Départementale pour la Formation et le Perfectionnement des Agriculteurs des Hautes Alpes
ADFPA 05