Formation

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Provence Formation

  • Autre public
Seul(e) ou en équipe, assurer la réception des ingrédients, la préparation, l’assemblage, la mise en valeur, éventuellement le conditionnement de plats simples en respectant les règles d’hygiène et de sécurité, ainsi que le nettoyage des matériels et de la vaisselle. En service, préparer le lieu de distribution et de vente, s'assurer qu’il soit attractif, bien entretenu et bien approvisionné. Pouvoir aussi accueillir, informer, conseiller, servir et encaisser le client.
Enseignements techniques et professionnels : les élèves s'initient aux techniques de stockage, d'entretien, de service, de vente et de préparation de plats simples : salades composées, viandes en sauce, etc.
  • Sciences de l'alimentation traite de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires, de leurs modes de conservation ainsi que de l'importance d'un bon équilibre alimentaire sur la santé.
Elève venant de 3ème de collège - Avis d'orientation du conseil de classe .
Avoir validé une première année de CAP ou un titre de formation professionnelle attestant de l’équivalence de ce niveau, dans un autre centre de formation ou dans un établissement scolaire. Le statut lors de cette première année peut être scolaire ou apprenti.
Durée en centre : 400 heures
1 an
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42746 Restauration
  • 42729 Gestion restauration collective
  • 42725 Restauration rapide
Rome (Métiers) :
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 108273 - RNCP35317, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Provence Formation - Lycée Professionnel Charlotte Grawitz
Claude ROQUE 04 91 53 36 30
Provence Formation - Lycée Professionnel Charlotte Grawitz
Audrey VIGER Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 2
Capacités : 3 minimal
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 400 Heure en centre

Modalités de recrutement
Sur dossier

Modalités pédagogiques
Face à face pédagogique - Utilisation des plateformes numériques (ex : TEAMS) est encouragée pour permettre aux formateurs de déposer leurs cours en ligne, ainsi que des exercices pédagogiques.

Restauration
Non

Hébergement
Non

Transport
Non

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties permanentes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION