Apiculture en biodynamie - les bases
- Tout public
Être capable de créer, entretenir, développer un rucher artisanal avec des techniques naturelles et l'intégrer dans une approche plus globale
Comprendre le métier et son environnement (sur le plan économique, social, technique, humain)
La ruche en biodynamie : différence avec une ruche de production
Biologie de l’abeille
Le rapport entre l'insecte et la plante
Les différentes races d’abeilles
Travail de l’apiculteur en biodynamie
Comportement de l’homme entre abeille et environnement
Organisation du travail d’apiculteur sur les quatre saisons : calendrier des semis
Préparation du matériel usage pour la saison apicole
Quel habitat pour l’abeille ?
Montage des cadres ou barrettes de cire
Désinfection du matériel
Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison
Jour 2 - Lancer son rucher
Visite de printemps
Équilibrage des ruches en sortie d’hivernage
Achat des essaims ou de reines
Comment récupérer des essaims sauvages
Réalisation d’une ruche d’élevage/Comment choisir une souche mère
Élevage et observation de développement du cheptel
Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison par chaque apprenant
Jour 3 - Élevage et soins des abeilles - Fabriquer une ruche
Santé de l’abeille
Les soins par les plantes
Développement du cheptel: le choix des emplacements
Élevage des reines
Division
Mise en hivernage
Retour sur l’ensemble des points techniques et organisationnels
Fabrication de ruches en bois, argile paille, et informations sur le type de ruche d’élevage.
Murs en pierres sèches ou Apiers, ruchers placards , techniques anciennes
Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison
Jour 4 - Récolte du miel et valorisation des produits de la ruche
Extraction du miel
Les produits de la ruche : quel choix adopter selon son élévage ?
Les diverses valorisation du miel et produits connexes (pollen, gelée royale, propolis, cosmétiques, apithérapie…)
Commercialisation des produits, calcul de marges,
Réglementation et obligations sanitaires
Accompagnement sur les projets de chacun
Bilan
Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison
Il n’y a pas de pré-requis techniques pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.
Durée totale : 32heures
- 21049 Apiculture
- A1408 Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie
- 212 Production animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux
Restauration
Informations disponibles sur le site lesavoirfaire.fr
Hébergement
Informations disponibles sur le site lesavoirfaire.fr
Transport
Informations disponibles sur le site lesavoirfaire.fr
Accès handicapés
Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Vallon du Chemin de l'Allecq
Association Rucher de la Cala Melosa
13990 FONTVIEILLE
Savoir Faire et Découverte