Formation

Apiculture en biodynamie - les bases

Organisme responsable juridiquement de la formation
Savoir Faire et Découverte

  • Tout public
Acquérir les bases théoriques, techniques et pratiques de l'apiculture en biodynamie

Être capable de créer, entretenir, développer un rucher artisanal avec des techniques naturelles et l'intégrer dans une approche plus globale

Comprendre le métier et son environnement (sur le plan économique, social, technique, humain)
Jour 1 - La ruche et l’organisation du travail d'apiculteur

La ruche en biodynamie : différence avec une ruche de production
Biologie de l’abeille
Le rapport entre l'insecte et la plante
Les différentes races d’abeilles
Travail de l’apiculteur en biodynamie
Comportement de l’homme entre abeille et environnement
Organisation du travail d’apiculteur sur les quatre saisons : calendrier des semis
Préparation du matériel usage pour la saison apicole
Quel habitat pour l’abeille ?
Montage des cadres ou barrettes de cire
Désinfection du matériel

Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison

Jour 2 - Lancer son rucher

Visite de printemps
Équilibrage des ruches en sortie d’hivernage
Achat des essaims ou de reines
Comment récupérer des essaims sauvages
Réalisation d’une ruche d’élevage/Comment choisir une souche mère
Élevage et observation de développement du cheptel

Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison par chaque apprenant

Jour 3 - Élevage et soins des abeilles - Fabriquer une ruche

Santé de l’abeille
Les soins par les plantes
Développement du cheptel: le choix des emplacements
Élevage des reines
Division
Mise en hivernage
Retour sur l’ensemble des points techniques et organisationnels
Fabrication de ruches en bois, argile paille, et informations sur le type de ruche d’élevage.
Murs en pierres sèches ou Apiers, ruchers placards , techniques anciennes

Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison

Jour 4 - Récolte du miel et valorisation des produits de la ruche

Extraction du miel
Les produits de la ruche : quel choix adopter selon son élévage ?
Les diverses valorisation du miel et produits connexes (pollen, gelée royale, propolis, cosmétiques, apithérapie…)
Commercialisation des produits, calcul de marges,
Réglementation et obligations sanitaires
Accompagnement sur les projets de chacun
Bilan

Pratique sur le terrain : observations et manipulations dans le rucher et mises en pratique selon les travaux de saison
Savoir lire écrire et compter en français

Il n’y a pas de pré-requis techniques pour participer à cette formation.
Le faible nombre de stagiaires permet au formateur de s’adapter au niveau de chacun.
Durée en centre : 32 heures
Durée totale : 32heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21049 Apiculture
Rome (Métiers) :
  • A1408 Élevage d'animaux sauvages ou de compagnie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 212 Production animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux
Savoir Faire et Découverte
Arnaud TROLLE Accueil

Restauration
Informations disponibles sur le site lesavoirfaire.fr

Hébergement
Informations disponibles sur le site lesavoirfaire.fr

Transport
Informations disponibles sur le site lesavoirfaire.fr

Accès handicapés
Si vous êtes en situation de handicap, veuillez nous contacter afin d’adapter au mieux les modalités pédagogiques de la formation.

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION