Formation
Alimentation et suivi nutritionnel de la personne âgée
- Tout public
- Définir la dénutrition et ses conséquences chez le sujet âgé
- Identifier les causes de dénutrition, organiques et environnementales
- Savoir rechercher, diagnostiquer, évaluer la dénutrition
- Savoir prendre en charge la personne dénutrie
- Savoir identifier un trouble de la déglutition et le prendre en charge
- Savoir adapter l'alimentation en cas de troubles de la déglutition
- Dépister et prendre en charge la déshydratation
- Identifier les causes de dénutrition, organiques et environnementales
- Savoir rechercher, diagnostiquer, évaluer la dénutrition
- Savoir prendre en charge la personne dénutrie
- Savoir identifier un trouble de la déglutition et le prendre en charge
- Savoir adapter l'alimentation en cas de troubles de la déglutition
- Dépister et prendre en charge la déshydratation
La dénutrition et ses conséquences
- Respecter les habitudes de vie de la personne tout en s'adaptant aux contraintes institutionnelles
- Actualiser les connaissances concernant les besoins nutritionnels
- Outils de dépistage de la dénutrition : anthropométriques et biologiques
- Facteurs de risque de dénutrition
- Risques de déshydratation
- Troubles de la déglutition
- Conséquences de la dénutrition
Vers une "renutrition" ?
- Modalité d'une renutrition orale, prise en charge pluridisciplinaire
- Mise en place d'une nutrition artificielle : bénéfices attendus et complications possibles
Ateliers pratiques
- Test diagnostic d'un trouble de la déglutition
- Comment alimenter un patient porteur d'un trouble de la déglutition ?
- Respecter les habitudes de vie de la personne tout en s'adaptant aux contraintes institutionnelles
- Actualiser les connaissances concernant les besoins nutritionnels
- Outils de dépistage de la dénutrition : anthropométriques et biologiques
- Facteurs de risque de dénutrition
- Risques de déshydratation
- Troubles de la déglutition
- Conséquences de la dénutrition
Vers une "renutrition" ?
- Modalité d'une renutrition orale, prise en charge pluridisciplinaire
- Mise en place d'une nutrition artificielle : bénéfices attendus et complications possibles
Ateliers pratiques
- Test diagnostic d'un trouble de la déglutition
- Comment alimenter un patient porteur d'un trouble de la déglutition ?
Aucune
Durée en centre : 14 heures
Durée totale : 14heures
Durée totale : 14heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 43059 Gériatrie
- 14289 Gérontologie
- 43070 Nutrition
- 43454 Santé
- J1102 Médecine généraliste et spécialisée
- 331 Santé
inscription sur candidature
INFORMATIONS SUPPLÉMENTAIRES :
Nombre de place : 10
Modalités pédagogiques
La formation alterne exposés théoriques, études de cas issues de l’expérience professionnelle des participants, expérimentation des différentes méthodes et outils, échanges sur les pratiques
Entrées/sorties permanentes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
AMN CONSEIL ET FORMATION
19 rue Nicolas Copernic
13200 ARLES
19 rue Nicolas Copernic
13200 ARLES
06 98 96 45 85
Organisme formateur :
Amn Conseil et Formation
Amn Conseil et Formation