Formation
CAP Pâtissier
- Tout public
Acquérir les bases théoriques et pratiques pour devenir ouvrier-pâtissier : savoir fabriquer et présenter les produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.Le titulaire du CAP pâtissier participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et conservation des produits réalisés. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle et peut travailler dans le secteur artisanal, hôtellerie restauration, agroalimentaire, grande ou moyenne distribution et restauration collective.
Fonction approvisionnement- Réception des produits livrés - Vérification quantitative et qualitative des livraisons - Détection des anomalies ou défauts - Déconditionnement - Stockage (conditionnement, rangement, classement, rotation) - Participation au suivi des stocks et éventuellement aux commandes Fonction organisation- Prise de connaissance des informations relatives à la production - Planification de son travail dans le temps et dans l'espace - Organisation et mise en place du poste de travail (équipement, matériel et outillage) - Choix des produits et calcul des quantités (dosage, pesage) - Réaction aux aléas Fonction production et transformation- Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes...) - Mise en oeuvre, assemblage et valorisation des produits fabriqués « maison » et/ou semi-élaborés - Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication (traditionnelle, semi-industrielle et/ou industrielle) - Conduite des fermentations et des cuissons - Suivi de l'évolution des produits tout au long de la fabrication - Réalisation pour tout ou partie des opérations de finition et de décor Fonction communication- Participation à la communication de l'entreprise - Compte rendu à sa hiérarchie sur l'approvisionnement, la production (en-cours ou finie) et la mise en vente ou distribution - Information au personnel de vente sur les produits (spécificités en termes de composition et de consommation) Fonction démarche qualité- Contrôle de la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et/ou de stockage - Analyse du produit en termes de : goût, texture et aspect - Contrôle des poids, des quantités et de la conformité des produits finis - Nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et matériels à chaque utilisation - Contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité - Application des consignes de santé et sécurité au travail - Gestion des déchets Français et histoire-géographie - Enseignement moral et civiqueMathématiques - Sciences physiques et chimiquesLangue vivante étrangèreÉducation Physique et sportive (pour les apprentis)
Niveau 3ème des collèges ou expérience équivalente
Durée en centre : 510 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 1000 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 1000 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Formacode (Domaines de formation) :
- 21528 Pâtisserie
- D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 106291
- RNCP38765, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
Lycée Francis de Croisset
34 chemin de la Cavalerie
06130 GRASSE
34 chemin de la Cavalerie
06130 GRASSE
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
LIEU DE FORMATION
Lycée Francis de Croisset
34 chemin de la Cavalerie
06130 GRASSE
34 chemin de la Cavalerie
06130 GRASSE
06 31 78 12 86
Organisme formateur :
Greta-Cfa Côte d'Azur
Greta-Cfa Côte d'Azur