Formation
Brevet professionnel Gouvernante (Première session d'examen 2024)
- Tout public
Le titulaire de ce brevet professionnel est responsable de la mise en état quotidienne de l'ensemble des chambres et des parties communes d'un établissement. Il ou elle gère, anime et contrôle le personnel d'étage afin de veiller au confort et au bien-être d'une clientèle française et étrangère.
BC01 - Organisation et contrôle du service d'étage Déterminer les besoinsPlanifier le travailPréparer l'accueil des clientsContrôler le travail de l'équipeAssurer l'accueil et le suivi du clientDiriger l'équipeGérer les situations particulières ou occasionnellesRéaliser des travaux exceptionnels BC02 - Gestion du matériel et des produits Gérer le matériel, le linge et les produitsS'assurer de la bonne utilisation du matériel, du linge, des fournitures, des produits BC03 - Gestion appliquée au service d'étage Vérifier la conformité des livraisons, quantitativement, qualitativementRemédier aux différents dysfonctionnementsSolutionner les demandes non satisfaites des clients BC04 - Environnement économique et juridique en hôtellerie S'informer de l'activité de l'établissementFaire face à des situations exceptionnelles BC05 - Langue vivante anglais Compétences de niveau B1+ du CECRLS'exprimer oralement en continuInteragir en langue étrangèreComprendre un document écrit rédigé en langue étrangère BC06 - Expression et connaissance du monde Produire et analyser des discours de nature variéeProduire et analyser des supports utilisant des langages différentsMobiliser la culture acquise en cours de formation pour produire et analyser des discours et des supportsConstruire une réflexion personnelle fondée sur des documents proposés, sur des travaux conduits en cours, sur des lectures et une expérience personnelle et professionnelle
Les candidats à ce diplôme doivent justifier d'une période d'activité professionnelle: - soit de cinq années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme postulé, - soit, de deux années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité du diplôme postulé, s'ils possèdent un diplôme ou titre homologué classé au niveau V ou à un niveau supérieur figurant sur la liste prévue en annexe Il au présent arrêté. Au titre de ces deux années, peut être prise en compte la durée du contrat de travail de type particulier préparant au brevet professionnel effectué après l'obtention d'un diplôme ou titre de niveau 3.
Durée en centre : 500 heures
Durée en entreprise : 525 heures
Durée totale : 1025 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Durée en entreprise : 525 heures
Durée totale : 1025 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Formacode (Domaines de formation) :
- 42797 Gouvernante hôtel
- G1503 Management du personnel d'étage
- 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CertifInfo 20750
- RNCP37493, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
Lycée Jeanne et Paul Augier
163 Bd René Cassin
06000 NICE
163 Bd René Cassin
06000 NICE
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac
LIEU DE FORMATION
Lycée Jeanne et Paul Augier
163 Bd René Cassin
06000 NICE
163 Bd René Cassin
06000 NICE
06 03 51 48 57
Organisme formateur :
Greta-Cfa Côte d'Azur
Greta-Cfa Côte d'Azur