Initiation à la Prise de Vue Vidéo numérique - Boitier hybride et Caméra -
- Tout public
Le participant devra acquérir les compétences suivantes :
- Définir et exécuter le cadrage d’un plan en tenant compte des décors,
- Définir et exécuter le cadrage d’un plan en tenant compte des contraintes de la prise de son,
- Définir et exécuter le cadrage d’un plan en tenant compte des souhaits du (de la) réalisateur(rice), du temps imparti et des besoins du montage.
- Régler et utiliser le matériel de prise de vues,
- Éclairer des séquences en respectant les indications, de réalisation, de qualité de l'image et les besoins du montage.
(1) NOTIONS DE BASE :
Les différents capteurs (CCD, CMOS) :
Principe, couleurs, standards et normes, les formats de capteurs (full frame-s35, apsc-s16,…)
La relation entre qualité d’image et surface du capteur (plage dynamique, bruit…)
Rowling Shutter et Global shutter
Les formats d’images :
16/9; 4/3; 1,85; 2,35 CinémaScope
"Le pan and scam", l’anamorphosé
Définition d’une Image :
Le nombre de lignes, type de balayage, le rapport d’image, résolution 8k, 4K DCI, UHD, Full HD, HD READY, SD…
Le rapport poids / débit
Conteneurs et codecs :
Conteneur vidéo : .mov - .mp4
Codecs : Prores: - H.264
Conteneur audio : .mp3 - .aiff - .wav
Principes et fonctionnement de la compression et ses limites : Notion de débit - Artefact de compression
Formats d’enregistrement :
Raw, Log C, DNxHD, Prores 444, Prores 422 HQ, XAVC (intra/Long GOP), MPEG HD,…
Échantillonnage couleur et quantification (4:2:2 10 bits)…
25/30P, 50P,…
Le ralenti slowmotion. 96fps - 150fps - 200 fps
Temperature de couleur :
3200 kelvin - 5600 kelvin
Faire un blanc, courbe de gamma et profil vidéo standard Rec.709 et avancé (slog)
Les capteurs :
Full Frame - S35mm - micro4/3 et leurs caractéristiques en tournage
Les objectifs :
Type de monture, stabilisation optique et autofocus, focale fixe, zoom, adaptateur, rapport d’image…
Les connectiques :
SDI,USB, AV,HDMI, entrée griffe, Wi-Fi, entrée/sortie son, casque…
Le stockage :
SDHC,Compact Flash, disque SSD,
les class, les débits en vidéo et l’espace occupé
La securisation des rushes et leur sauvegarde :
Principe de la sécurisation
Quelle solution et pourquoi faire?
Nomenclature des cartes mémoires, copie des cartes
Vérification des images des cartes mémoires
Accessoirisation :
Le pied caméra, le view finder, la cage (rig), le follow focus ou bague d’aide focus, la minette ou torche, le micro externe ou l’enregistreur externe, la mattebox, les filtres (polarisant ou ND…
Le monitoring, les griffes
Le son :
Les principes de base, le son sur les boîtiers réflex, niveaux et réglage
Les micros : Cravatte, cardio, hypercardio, Boom
Les enregistreurs Zoom, Tascam
Accessoires son :
Perche, bonnette, suspension, connectiques, enregistreurs externes
(2) DÉCONSTRUCTION D'UN FILM PUBLICITAIRE, D'UNE ÉMISSION DE TV.
Il faudra imaginer les moyens humain et technique nécessaires pour réaliser ces films et émissions TV. Il sera question d'établir un budget et un planning pour prendre conscience de ce qu'implique la réalisation d'un film ou d'un programme TV.
(3) EXERCICES DE TOURNAGE :
Exercices en Intérieur et extérieur en première semaine.
- Tourner monter,
- Interviews (lumière de 1 à 3 points,
- Profondeur de champs,
- Plan séquence
Vous devez être familier avec les métiers de l'image.
Utilisation courante de l’outil informatique et une expérience en prises de vues.
Durée totale : 35heures
- 46281 Prise vue
- 46277 Technique vidéo
- E1204 Projection cinéma
- L1505 Image cinématographique et télévisuelle
- 323 Techniques de l'image et du son, métiers connexes du spectacle
Restauration
Nous mettons à disposition de nos stagiaires une cuisine équipée. De plus la ville est pourvue de restaurants, qui proposent des menus à petits prix.
Hébergement
Un hôtel est situé à proximité du centre de formation.
Transport
La gare SNCF Saint-Raphaël/Valescure est située à 15 mn à pied du centre de formation, une gare de bus y est accolée.
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
83700 SAINT-RAPHAEL
Terkane