Formation

Licence pro mention bio-industries et biotechnologies parcours sécurité, qualité et microbiologie en industries agroalimentaires

Organisme responsable juridiquement de la formation
Aix Marseille Université
AMU

  • Tout public
La licence professionnelle Sécurité Qualité Microbiologie en Industries Agroalimentaires vise à former des étudiants à devenir des agents de maîtrise qualifiés dans les métiers de la qualité (assistant qualité, auditeur, technicien contrôle qualité, agent de laboratoire d’analyses industrielles…) dans le secteur de l’agroalimentaire (industries agroalimentaires, service de qualité en grande distribution ou en restauration collective, organismes certificateurs et de contrôle sanitaire). Les diplômés sont capables d’assurer des missions (i) de mise en place et de gestion d’une démarche qualité en industrie alimentaire et (ii) de maîtrise de la sécurité et de la qualité des produits alimentaires.
Https://sciences.univ-amu.fr/fr/formation/licences/licence-professionnelle-bio-industries-biotechnologies-parcours-securite-qualite-microbiologie-industries-agroalimentaires

Compétences à acquérir

Développer les techniques analytiques modernes et faire évoluer les procédés de fabrication et de contrôle vers une sécurité accrue du produit fini.
Mettre en œuvre des démarches qualité & d’expertise dans les domaines de l’agro-alimentaire et de la restauration collective, en s’appuyant sur des connaissances du secteur industriel, des processus biologiques et microbiologiques et des procédés techniques & technologiques spécifiques.
Élaborer une démarche d’analyse et de résolution de problème de contamination pour assurer la sécurité sanitaire de la matière première au produit fini en identifiant les points sensibles dans les processus d’élaboration et de transformation des produits alimentaires.
Effectuer une veille technologique et présenter au sein de l’entreprise les nouvelles méthodologies et voies d’améliorations de la qualité, de l’hygiène et de la commercialisation des produits alimentaires en conformité avec les normes en vigueur.
Niveau d'entrée requis selon niveau de sortie de l'année à suivre et selon domaine – Possibilité d’accès par validation d’acquis ( VA )
Durée en centre : 423 heures
Durée en entreprise : 700 heures
Durée totale : 1123 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 12081 Biotechnologie
Rome (Métiers) :
  • H1210 Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
  • J1302 Analyses médicales
NSF (Spécialités de formation) :
  • 112 Chimie-biologie, biochimie
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
  • 331 Santé
CertifInfo 103427 - RNCP30047, Date d'échéance : 01/01/2025
CERTIFICATION TOTALE
Aix Marseille Université - Faculté des Sciences
Maryline LACOMBE 04 13 94 19 61

Restauration
Oui

Hébergement
Non

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 3 et 4


LIEU DE FORMATION