Formation

Titre professionnel responsable d'établissement touristique

  • Tout public
  • Demandeur d'emploi
  • Particulier, individuel
  • Salarié
  • Public en emploi
Le (la) Responsable d'Etablissement Touristique dirige, coordonne, commercialise et gère l'ensemble des prestations et services d'un établissement touristique tels que les hôtels, hôtels clubs , les campings, les résidences de tourisme, les villages de vacances, les parcs et structures de loisirs avec hébergement intégrés
Organiser et développer les différents services des structures (hébergement, Réception, maintenance, bar et restauration, animation) - conception de planning gestion des ressources humaines dans la dimension organisationnelle
Développer le relationnel partenaire pour s’ancrer dans le paysage touristique et l’offre locale
Développer et innover sur la commercialisation et les propositions d’offres-réfléchir sur les différents canaux à utiliser en fonction de la cible clientèle visée.
Gestion des ressources humaines- suivi administratif et légal des ressources humaines.
Manager ses équipes – réunions- création de planning- résolution des conflits -levée des freins au sein des équipe- définir des objectifs-
Recruter les équipes d’un établissement touristique en français et en anglais
Anglais professionnel : rédiger de message en anglais pour la promotion de la structure – Recrutement des équipes en anglais- accueil et réception des clientèles en anglais.
• Épreuves écrite:
Vérification des capacités d’analyse et d’expression écrite, test d’anglais
• Entretien individuel :
Vérification des motivations
• Justifier d’un niveau BAC +2 dans le tourisme hôtellerie restauration et ayant les connaissances en anglais du niveau A1 du CECRL (lire, comprendre le sens global des conversations courantes, parler de façon soutenue, poser des questions)
• Ou justifier d’une expérience significative de 3 ans dans ce domaine, maîtrisant les savoirs de base (niveau cléA) et ayant les connaissances en anglais du niveau A1 du CECRL
Durée totale : 1575heures
490 heures en centre de formation, incluant la session de certification
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42627 Gestion entreprise touristique
Rome (Métiers) :
  • G1401 Assistance de direction d'hôtel-restaurant
  • G1402 Management d'hôtel-restaurant
  • G1403 Gestion de structure de loisirs ou d'hébergement touristique
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CertifInfo 111113 - RNCP35527, Date d'échéance : 24/05/2026
CERTIFICATION TOTALE
Ligue de l'Enseignement - Fédération des Oeuvres Laïques des Alpes de Haute Provence
Mélissa PEREZ 07 66 36 01 21 Accueil
Ligue de l'Enseignement des AHP
9 chemin des Alpilles
04000 DIGNE LES BAINS
07 66 36 01 21
Modalités de l'inscription :
Demander un dossier d'inscription par mail aux adresses de contact

Modalités pédagogiques
Formation entièrement en distanciel sauf pour la session de certification (sur 1 journée)

Restauration
Non concerné : formation entièrement en distanciel

Hébergement
Non concerné : formation entièrement en distanciel

Transport
Non concerné : formation entièrement en distanciel

Accès handicapés
Non concerné : formation entièrement en distanciel

Entrées/sorties à dates fixes

Formation 100% à distance

Niveau de sortie : Bac + 3 et 4