Formation

BTSA viticulture-œnologie

Organisme responsable juridiquement de la formation
Lycée Professionnel Agricole

  • Public de la formation initiale
Le BTSA viticulture-œnologie forme à la gestion d'une exploitation vitivinicole et permet d'acquérir la maîtrise de toutes les opérations techniques nécessaires à la conduite d'un vignoble et à l'élaboration du vin, selon un cahier des charges précis.Les enseignements de productions végétales, de sciences et techniques de la vigne et du vin, et de techniques des équipements apportent savoirs et savoir-faire en matière de cycle de la vigne et d'opérations manuelles et mécaniques utilisées pour l'entretien de la culture. Les élèves apprennent à choisir des itinéraires techniques et des modes de production adaptés au terroir et aux objectifs de qualité et de durabilité (démarche qualité-sécurité-environnement). L'apprentissage de la stratégie de production vitivinicole est complété par un enseignement d'économie et de gestion, qui sensibilise aux contraintes économiques du vignoble et prépare à la gestion de production. La formation comporte également un volet consacré à la vinification. Les futurs professionnels développent les compétences indispensables pour réaliser la transformation du raisin et les opérations de vinification, de la réception des vendanges à l'élevage des vins, et pour définir des stratégies techniques basées sur des tests et expérimentations. L'ensemble des connaissances acquises permet aux diplômés d'apporter conseils et accompagnement technique, en réalisant des diagnostics d'exploitation, en proposant des orientations technico-économiques adaptées à l'exploitation et au contexte de transition agroécologique, afin d'améliorer la qualité de la production.
Https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa/viti/viti-2022
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21510 Vinification oenologie
  • 21053 Viticulture
Rome (Métiers) :
  • A1301 Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1405 Arboriculture et viticulture
  • A1413 Fermentation de boissons alcoolisées
NSF (Spécialités de formation) :
  • 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
  • 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
2260 route du Grès
Mas Mongin
84100 ORANGE
Formation initiale
Année(s) du cycle : 1,2
Tout type de contrat d’alternance

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION