Formation

CAP boucher

  • Tout public
"Le boucher réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits.
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité."
"La formation vous permettra d'acquérir des compétences professionnelles et des connaissances générales.

L'enseignement technologique et professionnel concerne :
- L'approvisionnement, organisation et transformation des viandes
- Préparation à la commercialisation
- Réception, Stockage et Approvisionnement : réception et vérification des produits livrés, lecture et enregistrement de la traçabilité, détection des anomalies qualitatives et quantitatives, entreposage (conditions, rangement, rotation), suivi des stocks et participation éventuelle à la prise de commande.
- Transformation des produits : Organisation de son poste de travail, préparation de la viande (coupe, désossage, sépration, parage, épluchage, tranchage et ficelage), habillage d'une volaille, préparation des produits tripiers
- Entretien et sécurité : nettoyage et désinfection des locaux, des équipements, des matériels et outillage, contrôle du bon fonctionnement des appareils et des dispositifs de sécurité, application des règles de sécurité du personnel liées à certaines tâches
- Contrôle qualité et traçabilité : contrôle permanent de la traçabilité, contrôle de la qualité des viandes de la réception à la commercialisation
- Commercialisation : Accueil, conseil à la clientèle, livraison au client d'un produit conforme à ses attentes, maintien d'un objectif de rentabilité

Autre enseignement :
- Prévention Santé Environnement

L'enseignement général concerne :
- Français et Histoire-Géographie
- Mathématiques et sciences
- Anglais

Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines."
Le volume horaire de la formation pourra être adapté en fonction du positionnement du candidat.
Aménagement horaire possible en fonction du niveau de formation du bénéficiaire.
Durée en centre : 672 heures
Durée en entreprise : 560 heures
Durée totale : 1232 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21599 Boucherie
Rome (Métiers) :
  • D1101 Boucherie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 114763 - RNCP37535, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
CertifInfo 114763 - RNCP37535, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
CFA de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat campus de Saint Maximin
Magali JULIEN
845 chemin du Deffends
83470 SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME
04 94 37 10 50
Modalités de l'inscription :
Entretien d'admission et test de positionnement. En fonction de ces éléments, un avis sera donné au candidat pour son intégration en centre de formation. Le volume horaire de la formation pourra être adapté selon le positionnement qui aura été effectué.

Modalités pédagogiques
Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d'une convention de stage. Accompagnement individualisé et adapté aux acquis de l'apprenant.

Restauration
Possibilité de se restaurer sur place

Transport
Parking à disposition

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEUX DE FORMATION