CAP boucher
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA
- Tout public
Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité."
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
- L'approvisionnement, organisation et transformation des viandes
- Préparation à la commercialisation
- Réception, Stockage et Approvisionnement : réception et vérification des produits livrés, lecture et enregistrement de la traçabilité, détection des anomalies qualitatives et quantitatives, entreposage (conditions, rangement, rotation), suivi des stocks et participation éventuelle à la prise de commande.
- Transformation des produits : Organisation de son poste de travail, préparation de la viande (coupe, désossage, sépration, parage, épluchage, tranchage et ficelage), habillage d'une volaille, préparation des produits tripiers
- Entretien et sécurité : nettoyage et désinfection des locaux, des équipements, des matériels et outillage, contrôle du bon fonctionnement des appareils et des dispositifs de sécurité, application des règles de sécurité du personnel liées à certaines tâches
- Contrôle qualité et traçabilité : contrôle permanent de la traçabilité, contrôle de la qualité des viandes de la réception à la commercialisation
- Commercialisation : Accueil, conseil à la clientèle, livraison au client d'un produit conforme à ses attentes, maintien d'un objectif de rentabilité
Autre enseignement :
- Prévention Santé Environnement
L'enseignement général concerne :
- Français et Histoire-Géographie
- Mathématiques et sciences
- Anglais
Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines."
Le volume horaire de la formation pourra être adapté en fonction du positionnement du candidat.
Durée en entreprise : 560 heures
Durée totale : 1232 heures
- 21599 Boucherie
- D1101 Boucherie
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Entretien d'admission et test de positionnement. En fonction de ces éléments, un avis sera donné au candidat pour son intégration en centre de formation. Le volume horaire de la formation pourra être adapté selon le positionnement qui aura été effectué.
Modalités pédagogiques
Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d'une convention de stage. Accompagnement individualisé et adapté aux acquis de l'apprenant.
Restauration
Possibilité de se restaurer sur place
Transport
Parking à disposition
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA
83470 SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME
CFA de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat campus de Saint Maximin