Formation

Master mention sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement parcours qualité et sécurité en agroalimentaires

Organisme responsable juridiquement de la formation
Aix Marseille Université
AMU

  • Tout public
Le parcours Qualité et Sécurité en Agroalimentaire (QSA) a pour objectif de former des cadres polyvalents à haut niveau de compétences, maîtrisant les sciences des aliments, la sécurité alimentaire et le management de la qualité. Les diplômés seront capable d’agir au niveau des différents secteurs de l’entreprise, sachant mettre en place et manager une équipe hygiène, qualité, sécurité, santé au travail ou encore environnement. Leurs compétences leur permettront notamment de valider un projet de certification dans ces domaines ou concourir à des activités de recherche ou de R&D dans des structures publiques ou privées.
"https://sciences.univ-amu.fr/fr/formation/masters/master-staae/parcours-qualite-securite-alimentaire-qsa

Ce diplôme est obtenu après la validation de 2 années, seule la dernière année est certifiante, il se compose comme suit : une première année de 521 heures en centre et 280 heures en entreprise, une deuxième année de 385 heures en centre et 945 heures en entreprise
Compétences à acquérir

Au terme du parcours Qualité et Sécurité en Agroalimentaire, le diplômé sera capable de mettre en œuvre une démarche qualité globale en agroalimentaire en cohérence avec les enjeux liés à l’entreprise, au marché et à la réglementation, grâce aux acquis d’apprentissage suivants :

Connaître l'évolution des constituants alimentaires du champ à la cellule
Appréhender les technologies fondamentales en industrie agroalimentaire
Connaître les risques spécifiques liés à la sécurité des produits alimentaires
Développer les stratégies analytiques et de contrôle pour l'agroalimentaire
Connaître les outils de gestion de la qualité en agro-alimentaire
Connaître les aspects réglementaires et socio-économiques du secteur agroalimentaire
Mettre en œuvre un système de management intégré qualité-santé au travail-environnement
Déployer une méthodologie de développement d’un produit alimentaire innovant
Mener un projet de recherche en nutrition ou en sciences des aliments"
Niveau d'entrée requis selon niveau de sortie de l'année à suivre et selon domaine – Possibilité d’accès par validation d’acquis ( VA )
Durée en centre : 906 heures
Durée en entreprise : 1225 heures
Durée totale : 2131 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 12598 Environnement agriculture
  • 21054 Agriculture production végétale
Rome (Métiers) :
  • A1303 Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • H2502 Management et ingénierie de production
  • K1404 Mise en oeuvre et pilotage de la politique des pouvoirs publics
  • K2402 Recherche en sciences de l'univers, de la matière et du vivant
  • M1402 Conseil en organisation et management d'entreprise
NSF (Spécialités de formation) :
  • 120 Spécialités pluridisciplinaires sciences humaines et droit
  • 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
  • 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
CertifInfo 117080 - RNCP39195, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
Aix Marseille Université - Faculté des Sciences
Virginie MARTY 04 13 94 51 64

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 5 et plus


LIEU DE FORMATION