Formation

Licence pro mention agronomie parcours transition agro-écologique des territoires

Organisme responsable juridiquement de la formation
Avignon Université

  • Tout public
  • Public sans emploi
  •  Participation à la gestion technique et administrative d''exploitations agricoles
  • Appui, conseil technico-économique en entreprises agricoles
  • Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
  • Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
  • Elaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
  • Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
  • Mise en place de protocoles expérimentaux d''amélioration des cultures
  • Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d''agriculture raisonnée
  • Activité technico-commerciale dans le secteur de l''agrofourniture
  • Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l''environnement (eaux, sols, biodiversité)
  • Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d''hygiène
  • Caractériser le fonctionnement d''une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
  • Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
  • Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
  • Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d''installation agricoles
  • Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
  • Elaborer un plan d''action, un cahier des charges
  • Sensibiliser et former les acteurs de l''agronomie
  • Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
  • Suivre l''évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille

 

  • Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s''adapter et prendre des initiatives
  • Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
  • Respecter les principes d''éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
  • Travailler en équipe et en réseau ainsi qu''en autonomie et responsabilité au service d''un projet
  • Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
  • Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d''un contexte.
  • Analyser ses actions en situation professionnelle, s''autoévaluer pour améliorer sa pratique

 

  • Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l''information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dan
Non communiqué
NON COMMUNIQUÉ
Durée en centre : 450 heures
Durée en entreprise : 455 heures
Durée totale : 905 heures
8 MOIS
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21059 Agronomie
Rome (Métiers) :
  • A1301 Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1303 Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • A1416 Polyculture, élevage
  • H2505 Encadrement d'équipe ou d'atelier en matériaux souples
  • K1802 Développement local
NSF (Spécialités de formation) :
  • 118 Sciences de la vie
  • 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
  • 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
CertifInfo 103413 - RNCP30043, Date d'échéance : 01/01/2025
CERTIFICATION TOTALE
Avignon Université
Séverine SUCHAIL Référent pédagogique
AVIGNON UNIVERSITE - FTLV - SITE CHABRAN - LP AGRO
AVIGNON UNIVERSITE - FTLV - SITE CHABRAN - LP AGRO
1 avenue de Saint Jean
84000 AVIGNON
04 90 16 29 94

Restauration
OUI

Hébergement
NON

Transport
OUI

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 3 et 4


LIEU DE FORMATION