Licence pro mention agronomie parcours transition agro-écologique des territoires
- Tout public
- Public sans emploi
- Participation à la gestion technique et administrative d''exploitations agricoles
- Appui, conseil technico-économique en entreprises agricoles
- Rédaction mise en oeuvre, de cahiers des charges pour des groupements de producteurs
- Accompagnement, conduite de projet dans le domaine de la valorisation des produits, du développement durable des territoires agricoles
- Elaboration de diagnostics agro-environnementaux, évaluation des pratiques agricoles
- Application des pratiques phytosanitaires dans le cadre de la production raisonnée
- Mise en place de protocoles expérimentaux d''amélioration des cultures
- Sensibilisation et formation des agriculteurs aux concepts d''agriculture raisonnée
- Activité technico-commerciale dans le secteur de l''agrofourniture
- Mise en place de démarches qualité, de mesures de protection de l''environnement (eaux, sols, biodiversité)
- Application des dispositions réglementaires du secteur, des règles de sécurité et d''hygiène
- Caractériser le fonctionnement d''une exploitation agricole dans ses dimensions techniques, économiques et humaines
- Maîtriser les pratiques culturales, les techniques agronomiques dans une optique de développement durable
- Diagnostiquer un écosystème en zone rurale (analyser, interpréter et restituer les résultats)
- Réaliser des opérations de contrôle ou de diagnostic d''installation agricoles
- Appliquer, mettre en oeuvre, former à une démarche de développement durable
- Elaborer un plan d''action, un cahier des charges
- Sensibiliser et former les acteurs de l''agronomie
- Maîtriser les techniques de communication et de commercialisation
- Suivre l''évolution de la législation et de la réglementation grâce à des outils de veille
- Se situer dans un environnement socio-professionnel et interculturel, national et international, pour s''adapter et prendre des initiatives
- Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs.
- Respecter les principes d''éthique, de déontologie et de responsabilité environnementale.
- Travailler en équipe et en réseau ainsi qu''en autonomie et responsabilité au service d''un projet
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder.
- Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d''un contexte.
- Analyser ses actions en situation professionnelle, s''autoévaluer pour améliorer sa pratique
- Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l''information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
- Identifier, sélectionner et analyser avec esprit critique diverses ressources dan
Durée en entreprise : 455 heures
Durée totale : 905 heures
8 MOIS
- 21059 Agronomie
- A1301 Conseil et assistance technique en agriculture
- A1303 Ingénierie en agriculture et environnement naturel
- A1416 Polyculture, élevage
- H2505 Encadrement d'équipe ou d'atelier en matériaux souples
- K1802 Développement local
- 118 Sciences de la vie
- 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
- 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
AVIGNON UNIVERSITE - FTLV - SITE CHABRAN - LP AGRO
1 avenue de Saint Jean
84000 AVIGNON
Restauration
OUI
Hébergement
NON
Transport
OUI
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Bac + 3 et 4
AVIGNON UNIVERSITE - FTLV - SITE CHABRAN - LP AGRO
1 avenue de Saint Jean
84000 AVIGNON
Avignon Université