Formation

BUT spécialité génie biologique parcours diététique et nutrition

Organisme responsable juridiquement de la formation
Université de Toulon
UTLN

  • Tout public

Compétences attestées :

Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :

  • En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
  • En respectant la réglementation
  • En assurant la traçabilité
  • En adoptant une démarche de validation de résultats
  • En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.

Expérimenter dans le génie Biologique :

  • En adoptant une démarche éthique
  • En prenant en compte les enjeux sociétaux
  • En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l''expérimentation

Conduire une démarche de soin diététique de manière individuelle ou collective

  • En respectant les règles d''éthique et la déontologie liée au soin diététique
  • En respectant la réglementation en vigueur et en s''appuyant sur les recommandations nationales et internationales
  • En réalisant une veille bibliographique scientifique
  • En utilisant les moyens de transmissions appropriés
  • En interagissant avec tous les acteurs de la démarche de soin diététique
  • En maîtrisant les outils numériques

Concevoir une alimentation adaptée, saine et durable

  • En se conformant à la réglementation en vigueur en hygiène, en sécurité et en qualité
  • En veillant à la qualité nutritionnelle des aliments
  • En réalisant une veille technologique, sanitaire et réglementaire
  • En intégrant les contraintes socio-économiques et techniques
  • En maîtrisant des outils numériques adaptés aux situations
  • En s''inscrivant dans une démarche de développement durable

Eduquer dans les champs de la nutrition et de l''alimentation

  • En respectant les consignes d''hygiène et de sécurité des aliments
  • En respectant les règles d''éthique et la déontologie
  • En réalisant une veille bibliographique et sanitaire
  • En s''adaptant à tout type de public
  • En communiquant de manière adaptée

Compétences transversales :

Se servir du numérique :

  • En utilisant les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l''information ainsi que pour collaborer en interne et en externe.
  • Exploiter les données à des fins d''analyse :
  •  En identifiant, sélectionnant et analysant avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet et synthétiser ces données en vue de leur exploitation
  • En analysant et synthétisant des données en vue de leur exploitation
  • En développant une argumentation avec esprit critique.

S''exprimer et communiquer à l''écrit et à l''oral :

Https://formations.univ-tln.fr/fr/offre-de-formation/but-BUT/but-genie-biologique-LOBJXXA3.html
Niveau requis : Baccalauréat général avec spécialités scientifiques ou baccalauréat technologique (STL, STAV, ST2S, STI2D).

Les conditions d’admission et d’inscription sont spécifiques selon votre profil, le diplôme et le niveau dans le diplôme. Pour en savoir +, consultez notre site https://iut.univ-tln.fr

En BUT1 : Candidature sur ParcourSup
En BUT2, BUT3 : Candidature sur la plateforme E-candidat
Durée en centre : 1070 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 43440 Diététique
  • 43070 Nutrition
  • 12046 Biologie
  • 21570 Qualité sécurité agroalimentaire
  • 42773 Cuisine diététique
Rome (Métiers) :
  • D1405 Conseil en information médicale
  • G1404 Management d'établissement de restauration collective
  • H1210 Intervention technique en études, recherche et développement
  • H1503 Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle
  • J1402 Diététique
NSF (Spécialités de formation) :
  • 118 Sciences de la vie
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
  • 331 Santé

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 3 et 4


LIEU DE FORMATION