Formation
Ouvrier polyvalent tractoriste en viticulture (POEC)
Organisme responsable juridiquement de la formation
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Hyères
CFPPA
- Demandeur d'emploi
Apporter les savoirs de base pour une bonne employabilité et mobiliser les connaissances nécessaires à l’acquisition des gestes professionnels afin d’atteindre le niveau exigé par les professionnels. Acquérir les connaissances et capacités pour les activités liées à la viticulture et à la conduite du tracteur.
S’intégrer dans l’entreprise agricole/ base du droit du travail (contrat, convention collective)
Bases de la biologie de la vigne.
Cycle de la vigne et opérations culturales (calendrier de culture, technique de taille)
Les outils pour la mécanisation en viticulture (travail du sol, traitement, récolte)
Principes de fonctionnement du tracteur
Maitrise de la conduite du tracteur sans outil
Maitrise de l’attelage et conduite du tracteur avec outil
Repérer les principaux disfonctionnements/ Effectuer les opérations de maintenance de premier niveau
Soudure
Prévention des risques en agriculture –SST- CACES (attestation de la conduite d’engin en sécurité)
Bases de la biologie de la vigne.
Cycle de la vigne et opérations culturales (calendrier de culture, technique de taille)
Les outils pour la mécanisation en viticulture (travail du sol, traitement, récolte)
Principes de fonctionnement du tracteur
Maitrise de la conduite du tracteur sans outil
Maitrise de l’attelage et conduite du tracteur avec outil
Repérer les principaux disfonctionnements/ Effectuer les opérations de maintenance de premier niveau
Soudure
Prévention des risques en agriculture –SST- CACES (attestation de la conduite d’engin en sécurité)
Maitriser les opérations de base en mathématiques
Maitriser les savoirs de base en communication et expression écrite et orale
Être apte à la conduite d’engins mécanique (certificat médical)
Maitriser les savoirs de base en communication et expression écrite et orale
Être apte à la conduite d’engins mécanique (certificat médical)
Durée en centre : 329 heures
Durée en entreprise : 63 heures
Durée totale : 392 heures
Durée en entreprise : 63 heures
Durée totale : 392 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 21055 Machinisme viticole
- A1405 Arboriculture et viticulture
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
CFPPA
32 chemin Saint Lazare
83400 HYERES
32 chemin Saint Lazare
83400 HYERES
04 94 00 55 55
Organisme formateur :
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Hyères
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Hyères
CFPPA