Formation

CAP boucher

Organisme responsable juridiquement de la formation
CFA Régional de la Métropôle Nice Côte d'Azur

  • Demandeur d'emploi
Le titulaire du CAP Boucher assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpes des carcasses (bovins; ovins, porcins, caprin, équins, volailles, gibiers)
Les enseignements portent sur la réception et le stockage des viandes. Les élèves apprennent à contrôler la traçabilité et la qualité de la viande ainsi que le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Lors de séances d'atelier, ils sont formés à l'anatomie animale, aux techniques de découpage, de désossage et de préparation (dont épluchage, tranchage et ficelage) afin de rendre les produits présentables pour la vente.

Au cours de leur formation, les élèves acquièrent également des techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage pour une bonne organisation du magasin et de la vitrine. Ils doivent être capables de mettre en valeur les produits, d'accueillir et de conseiller leurs clients sur le choix, la préparation et la cuisson des viandes.
Durée en centre : 420 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 910 heures
9 mois
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21599 Boucherie
Rome (Métiers) :
  • D1101 Boucherie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 114763 - RNCP37535, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
CFA Régional de la Métropôle Nice Côte d'Azur
Jean-Christophe MARCAL Référent entreprise
9 boulevard de la Colle Belle
06510 CARROS
04 92 08 20 80

Modalités pédagogiques
Cours théorique + cours de pratique en laboratoire

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION