Formation
Ouvrier polyvalent tractoriste (POEC)
Organisme responsable juridiquement de la formation
Chambre d'Agriculture du Var
- Demandeur d'emploi
A l’issue de cette formation, les participants seront en capacité de :
- Connaître les bases biologiques de la vigne et le cycle cultural - Maîtriser les différents types de taille
- Conduire un tracteur en sécurité et assurer la maintenance et l’entretien de base
- Appliquer les produits phytosanitaires.
- Connaître les bases biologiques de la vigne et le cycle cultural - Maîtriser les différents types de taille
- Conduire un tracteur en sécurité et assurer la maintenance et l’entretien de base
- Appliquer les produits phytosanitaires.
Connaissance des principaux ravageurs et maladies de la vigne : les bases biologiques de la vigne et le cycle annuel
Pratique de la taille de la vigne : formation, restructuration, guyot, cordon de royat, reprise après gel, taille non traumatisante
Réalisation des principaux travaux mécanisés en viticulture : conduite de tracteur, utilisation d’une remorque, outils du travail du sol, pulvéri-sateur, minipelle, intercep, décavaillonneuse...
Maintenance et entretien de base d'un tracteur et des équipements utilisés
Application des produits phytosanitaires avec obtention du certiphyto opérateur et utilisation d’un pulvérisateur (réglage, hivernage, utilisa-tion optimale pour des traitements efficaces tout en préservant sa santé et l’environnement)
Favorisation de l'insertion sur le marché du travail
Travail en sécurité : SST, prise de poste, traite-ments, utilisation des EPI,…
Pratique de la taille de la vigne : formation, restructuration, guyot, cordon de royat, reprise après gel, taille non traumatisante
Réalisation des principaux travaux mécanisés en viticulture : conduite de tracteur, utilisation d’une remorque, outils du travail du sol, pulvéri-sateur, minipelle, intercep, décavaillonneuse...
Maintenance et entretien de base d'un tracteur et des équipements utilisés
Application des produits phytosanitaires avec obtention du certiphyto opérateur et utilisation d’un pulvérisateur (réglage, hivernage, utilisa-tion optimale pour des traitements efficaces tout en préservant sa santé et l’environnement)
Favorisation de l'insertion sur le marché du travail
Travail en sécurité : SST, prise de poste, traite-ments, utilisation des EPI,…
Demandeurs et demandeuses d’emploi ayant un projet dans le secteur viticole. Avoir une bonne compréhension écrite et orale.
Etre apte à la conduite du tracteur (certificat médical demandé).
Etre apte à la conduite du tracteur (certificat médical demandé).
Durée en centre : 329 heures
Durée en entreprise : 63 heures
Durée totale : 392 heures
Durée en entreprise : 63 heures
Durée totale : 392 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 21053 Viticulture
- 21055 Machinisme viticole
- A1405 Arboriculture et viticulture
- 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION
Chambre d'Agriculture du Var
Château Colbert
Chemin du Château
83340 LE CANNET-DES-MAURES
Château Colbert
Chemin du Château
83340 LE CANNET-DES-MAURES
04 94 99 74 03
Organisme formateur :
Chambre d'Agriculture du Var
Chambre d'Agriculture du Var