Formation

CAP pâtissier blocs de compétences 1 - 2 - 7 - 8

Organisme responsable juridiquement de la formation
Comité Interprofessionnel d'Apprentissage Corot
CIA

  • Tout public
  • Public sans emploi
  • Demandeur d'emploi
Cette formation a pour objectif l’acquisition des savoirs et des techniques permettant de maîtriser la fabrication de différentes catégories de pâtisseries avec plus particulièrement une mise en valeur des pâtisseries traditionnelles revisitées et mises au goût du jour.
Gérer la réception des produits / Effectuer le suivi des produits stockés / Organiser son poste de travail / Appliquer les règles d’hygiène / Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication / Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues / Évaluer sa production.
Organiser la production / Préparer des éléments de garniture / Préparer les fonds d’un entremets ; des petits gâteaux / Monter, garnir et glacer un entremets ; des petits gâteaux / Décorer un entremets ; des petits gâteaux / Valoriser la pâtisserie élaborée / Mesurer le coût des produits fabriqués.
Être titulaire d'un diplôme de niveau bac (niveau 4) ou plus ou d'un premier diplôme professionnel CAP (niveau 3). Avoir au moins 18 ans. Maitrise des règles élémentaires de comportement.
Durée en centre : 407 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 897 heures
10 mois
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21528 Pâtisserie
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 106291 - RNCP38765, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION PARTIELLE - Blocs préparés :
  • Production de petits fours et gâteaux de voyage (correspond à l'épreuve EP1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage) - RNCP38765BC01
  • Production d'entremets et petits gâteaux (correspond à l'épreuve EP2 - Entremets et petits gâteaux) - RNCP38765BC02
  • Prévention-santé-environnement - RNCP38765BC07
  • Arts appliqués et cultures artistiques (facultatif) - RNCP38765BC08
Comité Interprofessionnel d'Apprentissage Corot
Nathalie JACOB 04 91 21 57 18 Référent commercial
COROT FORMATIONS
Parc Massilia
33 boulevard Capitaine Gèze
13014 MARSEILLE-14e ARRONDISSEMENT
04 91 21 57 00
Modalités de l'inscription :
Lors de l'inscription en ligne sur le site Internet, un dossier est constitué faisant l'objet d'une analyse. Après validation du dossier un entretien est réalisé afin de finaliser le projet du candidat et son adéquation avec la formation envisagée.

Restauration
Oui

Hébergement
Non

Transport
Métro ligne 2 : Station Capitaine Gèze.

Accès handicapés
PMR : Visiophone en entrée. Signalétique d'accès, circuit avec marquage au sol visuel/relief. 6 stationnements identifiés. Ascenseur avec signal sonore et visuel. Escaliers avec renfort, bande podotactile et lisse. 7 douches et 9 sanitaires aménagés.

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Validation partielle


LIEU DE FORMATION