Formation

Transformer la production de fruits ou de légumes

Organisme responsable juridiquement de la formation
Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole Antibes
CFPPA

  • Tout public
  • Exploitant agricole, salarié agricole
Ce module est une Unité Capitalisable d’Adaptation Régionale (UCARE).
Elle correspond à un bloc de compétence du diplôme BP Responsable d’Entreprise agricole.
Ce module a pour finalité de transformer tout ou parties des produits végétaux de l’exploitation afin d’obtenir une valorisation optimale de la production, en cohérence avec la conduite d’une activité de production.
Modules :
> Organiser l’atelier de transformation de fruits ou légumes
> Réaliser les opérations liées à la transformation de fruits ou légumes

Savoirs-faire :
> Concevoir et aménager les locaux et déterminer les besoins en équipements et matériels
> Mettre en oeuvre le processus de fabrication
> Organiser le travail de transformation
> Réaliser des contrôles sur le produit brut et en cours de fabrication
> Ajuster la fabrication en fonction des observations et mesures effectuées
> Contrôler les paramètres d’ambiance des locaux
> Conditionner les produits transformés
> Assurer le stockage et la conservation des produits
> Nettoyer, désinfecter les locaux, les matériels et équipements utilisés
> Assurer l’entretien et la maintenance des matériels et équipements utilisés
> Gérer les déchets
> Respecter les règles de sécurité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels et environnementaux
> Réaliser les enregistrements techniques pour le suivi de la fabrication
> Assurer la publicité
> Aimer travailler en plein air, en équipe
> Ne pas avoir de contre-indication médicale aux travaux agricoles
> Lire et comprendre les consignes écrites ou exprimées en français
> Si certification, justifier d'un diplôme/titre de niveau 3 OU 1 an d'activité en gestion d'exploitation ou 3 ans d'activité dans une autre filière
Durée en centre : 70 heures
Durée totale : 70heures
2 semaines
Formacode (Domaines de formation) :
  • 12598 Environnement agriculture
Rome (Métiers) :
  • A1301 Conseil et assistance technique en agriculture
NSF (Spécialités de formation) :
  • 341 Aménagement du territoire, développement, urbanisme
CFPPA
88 chemin des Maures
06600 ANTIBES
04 92 91 02 33
Modalités de l'inscription :
Pré-inscription sur www.campusvertdazur.fr

Restauration
Possibilité de restauration au sein du Campus (Snack, cantine scolaire)

Hébergement
Pas d'hébergement possible

Transport
Etablissement bien desservi (proche gare, proche arrêt de bus, parking voiture/moto au sein du campus)

Accès handicapés
Site accessible aux personnes handicapées

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION