Transformer la production de fruits ou de légumes
Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole Antibes
CFPPA
- Tout public
- Exploitant agricole, salarié agricole
Elle correspond à un bloc de compétence du diplôme BP Responsable d’Entreprise agricole.
Ce module a pour finalité de transformer tout ou parties des produits végétaux de l’exploitation afin d’obtenir une valorisation optimale de la production, en cohérence avec la conduite d’une activité de production.
> Organiser l’atelier de transformation de fruits ou légumes
> Réaliser les opérations liées à la transformation de fruits ou légumes
Savoirs-faire :
> Concevoir et aménager les locaux et déterminer les besoins en équipements et matériels
> Mettre en oeuvre le processus de fabrication
> Organiser le travail de transformation
> Réaliser des contrôles sur le produit brut et en cours de fabrication
> Ajuster la fabrication en fonction des observations et mesures effectuées
> Contrôler les paramètres d’ambiance des locaux
> Conditionner les produits transformés
> Assurer le stockage et la conservation des produits
> Nettoyer, désinfecter les locaux, les matériels et équipements utilisés
> Assurer l’entretien et la maintenance des matériels et équipements utilisés
> Gérer les déchets
> Respecter les règles de sécurité, d’hygiène et de prévention des risques professionnels et environnementaux
> Réaliser les enregistrements techniques pour le suivi de la fabrication
> Assurer la publicité
> Ne pas avoir de contre-indication médicale aux travaux agricoles
> Lire et comprendre les consignes écrites ou exprimées en français
> Si certification, justifier d'un diplôme/titre de niveau 3 OU 1 an d'activité en gestion d'exploitation ou 3 ans d'activité dans une autre filière
Durée totale : 70heures
2 semaines
- 12598 Environnement agriculture
- A1301 Conseil et assistance technique en agriculture
- 341 Aménagement du territoire, développement, urbanisme
Pré-inscription sur www.campusvertdazur.fr
Restauration
Possibilité de restauration au sein du Campus (Snack, cantine scolaire)
Hébergement
Pas d'hébergement possible
Transport
Etablissement bien desservi (proche gare, proche arrêt de bus, parking voiture/moto au sein du campus)
Accès handicapés
Site accessible aux personnes handicapées
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
88 chemin des Maures
06600 ANTIBES
Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole Antibes
CFPPA