Formation
CAP PATISSIER - PARCOURS PARTIEL - BLOCS DE COMPETENCES PROFESSIONNELLES
- Tout public
Au travers l'acquisition des bases théoriques et pratiques pour devenir ouvrier-pâtissier, le titulaire du CAP pâtissier est capable de : - fabriquer et présenter les produits de pâtisserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. - participer à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et conservation des produits réalisés- contribuer à la mise en valeur des produits finis - renseigner le personnel de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle et peut travailler dans le secteur artisanal, hôtellerie restauration, agroalimentaire, grande ou moyenne distribution et restauration collective.
La formation est proposée pour préparer aux 2 blocs de compétences professionnels BC1 & BC2 : BC1 : Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage (RNCP35316BC01) - Gérer la réception des produits - Effectuer le suivi des produits stockés - Organiser son poste de travail - Appliquer les règles d'hygiène - Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication - Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues - Évaluer sa production BC2 : Entremets et petits gâteaux (RNCP35316BC02) - Organiser la production - Préparer des éléments de garniture - Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux - Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux - Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux - Valoriser la pâtisserie élaborée - Mesurer le coût des produits fabriqués
Etre titulaire d'un diplôme ou équivalent pouvant conduire à dispenses des enseignements généraux (BEP/CAP; BAC...) Avoir valider le projet professionnel (expérience, enquête, immersion...) Aptitude physique compatible avec la profession
Durée en centre : 460 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 950 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 950 heures
La durée de la formation est indicative et sera déterminée en fonction des besoins et du profil.
Formacode (Domaines de formation) :
- 21528 Pâtisserie
- D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 106291
- RNCP38765, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
Antenne de la Garde
305 avenue Jacques Duclos
83130 LA GARDE
305 avenue Jacques Duclos
83130 LA GARDE
Entrées/sorties à dates fixes
Formation mixte
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
LIEU DE FORMATION
Antenne de la Garde
305 avenue Jacques Duclos
83130 LA GARDE
305 avenue Jacques Duclos
83130 LA GARDE
04 94 22 34 07
Organisme formateur :
Greta du Var
Greta du Var