Formation
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale
- Tout public
Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client en restauration.
– identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
– mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
– identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration
– mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
1-Aliments et risques pour le consommateur : notions de danger et de risque (en ligne)
• les dangers microbiens :
?microbiologie des aliments : monde microbien (bactéries, levures, virus), classement utiles/néfastes, conditions de multiplication, de survie et de destruction
?dangers microbiologiques dans les aliments: principaux pathogènes d'origine alimentaire, TIAC, associations pathogènes/aliments
• Les autres dangers potentiels
?dangers parasites (anisakis, ténia, ...)
?dangers biologiques (allergènes)
?dangers physiques (corps étrangers intrinsèques et extrinsèques) ?dangers chimiques (détergents, médicaments, vernis, ...)
2-Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (en ligne)
– notions de déclarations, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
– contrôles officiels : DDCSPP, ARS, grilles d'inspection, suites de l'inspection
– principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, principes de l'HACCP,
traçabilité et gestion des non conformités
3-Les moyens de maîtrise des dangers (en ligne)
?hygiène des manipulateurs,
?nettoyage et désinfection,
?locaux, marche en avant,
?gestion des déchets et des poubelles, lutte contre les nuisibles ?vérifications à réception,
?stockage, températures de conservation, durées de vie (DLC et DDM), ?déconditionnement, tranchage, préparations
?friture, cuisson, maintien au chaud et refroidissement rapide,
?opérations spécifiques: congélation/décongélation, mise en conserve, mise sous vide, cuisson sous vide
Synthèse, documents à mettre en place dans un PMS, modèles de documents modifiables, applications.
4-Ateliers pratiques (en présentiel)
• les dangers microbiens :
?microbiologie des aliments : monde microbien (bactéries, levures, virus), classement utiles/néfastes, conditions de multiplication, de survie et de destruction
?dangers microbiologiques dans les aliments: principaux pathogènes d'origine alimentaire, TIAC, associations pathogènes/aliments
• Les autres dangers potentiels
?dangers parasites (anisakis, ténia, ...)
?dangers biologiques (allergènes)
?dangers physiques (corps étrangers intrinsèques et extrinsèques) ?dangers chimiques (détergents, médicaments, vernis, ...)
2-Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (en ligne)
– notions de déclarations, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément
– contrôles officiels : DDCSPP, ARS, grilles d'inspection, suites de l'inspection
– principes de bases du paquet hygiène, plan de maîtrise sanitaire, principes de l'HACCP,
traçabilité et gestion des non conformités
3-Les moyens de maîtrise des dangers (en ligne)
?hygiène des manipulateurs,
?nettoyage et désinfection,
?locaux, marche en avant,
?gestion des déchets et des poubelles, lutte contre les nuisibles ?vérifications à réception,
?stockage, températures de conservation, durées de vie (DLC et DDM), ?déconditionnement, tranchage, préparations
?friture, cuisson, maintien au chaud et refroidissement rapide,
?opérations spécifiques: congélation/décongélation, mise en conserve, mise sous vide, cuisson sous vide
Synthèse, documents à mettre en place dans un PMS, modèles de documents modifiables, applications.
4-Ateliers pratiques (en présentiel)
Savoir lire, écrire et parler le français
Durée totale : 14 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 21547 Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
- 42725 Restauration rapide
Entrées/sorties permanentes
Formation mixte
Niveau de sortie : Sans niveau spécifique
LIEU DE FORMATION
485 Rue Marcellin Berthelot
Batiment le Mercure C, pole d'activité des Milles, Aix en Provence
13290 LES MILLES
Batiment le Mercure C, pole d'activité des Milles, Aix en Provence
13290 LES MILLES
04 99 63 32 90
Organisme formateur :
Alvéa Formation
Alvéa Formation