Formation
Tractoriste + vignes
Organisme responsable juridiquement de la formation
Ng Vin
- Demandeur d'emploi
- Conjoint collaborateur d'exploitant agricole
- Exploitant agricole, salarié agricole
Prendre en main la conduite du tracteur vigneron, Conduire et entretenir son tracteur, réaliser les travaux mécanisés de sol, réaliser les travaux viticoles avec la mini-pelle.
1. Prendre en main la conduite du tracteur vigneron :
• Généralités sur la prise de poste du tracteur.
• . Règles de circulation applicables aux engins agricoles.
• Risques liés à l’utilisation des tracteurs agricoles.
• Généralités sur les vérifications d’usage des tracteurs.
• Conduire, manœuvrer le tracteur.
2. Conduire et entretenir son tracteur :
• Comprendre l’environnement de travail : Cycle de la vigne, les travaux mécanisés, les responsabilités du tractoriste, l’organisation d’une exploitation viticole.
• Comprendre les bases de la mécanique : Le principe du couple de force, paramétrage de l’outil, la prise de poste et la fin de poste.
• Conduire le tracteur attelé : Conduire, manœuvrer, remiser le tracteur et l’outil sur l’exploitation, et dans le vignoble en toute sécurité.
• Assurer la maintenance de premier niveau : Connaître et réaliser les opérations de maintenance de base, Identifier les pannes courantes et les retranscrire au mécanicien.
• Appliquer les règles de santé et sécurité : Adopter les gestes et postures adéquats aux travaux réalisés, les règles de sécurité.
3. Réaliser les travaux mécanisés de sol :
• Connaître les travaux mécanisés du sol : revue des différents outils, des travaux mécanisés associés au cycle de la vigne, les responsabilités du tractoriste.
• Attelage, réglage et optimisation des outils : Les étapes d’attelage d’un outil, le principe du couple de force, paramétrer les outils et du tracteur, adapter les conditions de travail en fonction des conditions environnementales. Rappel sur les prises et fins de poste.
• Conduire le tracteur attelé : Conduire le tracteur et l’outil sur l’exploitation, la voie publique ou dans le vignoble en toute sécurité.
• Réaliser les travaux mécanisés du sol : Conduire et manœuvrer avec les différents outils au sein du vignoble, conduite de manière économe en carburant. Appliquer les consignées données tout en optimisant la qualité et rentabilité des tâches.
• Appliquer les règles de santé et sécurité : Adopter les gestes et postures adéquats aux travaux réalisés, les règles de sécurité.
4. Réaliser les travaux viticoles avec la mini-pelle
• Connaissances générales et technologie des engins de chantier
• Les principaux types d’engins compacts, et les mini-pelle
• Règles de circulation applicable aux engins de chantier
• Risques liés à l’utilisation des engins de chantier
• Exploitation des engins de chantier
• Vérifications d’usage des engins de chantier
• Prise de poste et vérification
• Conduite et manœuvres
• Fin de poste – Opérations d’entretien quotidien – Maintenance
• Réaliser les travaux viticoles avec la mini-pelle.
• Généralités sur la prise de poste du tracteur.
• . Règles de circulation applicables aux engins agricoles.
• Risques liés à l’utilisation des tracteurs agricoles.
• Généralités sur les vérifications d’usage des tracteurs.
• Conduire, manœuvrer le tracteur.
2. Conduire et entretenir son tracteur :
• Comprendre l’environnement de travail : Cycle de la vigne, les travaux mécanisés, les responsabilités du tractoriste, l’organisation d’une exploitation viticole.
• Comprendre les bases de la mécanique : Le principe du couple de force, paramétrage de l’outil, la prise de poste et la fin de poste.
• Conduire le tracteur attelé : Conduire, manœuvrer, remiser le tracteur et l’outil sur l’exploitation, et dans le vignoble en toute sécurité.
• Assurer la maintenance de premier niveau : Connaître et réaliser les opérations de maintenance de base, Identifier les pannes courantes et les retranscrire au mécanicien.
• Appliquer les règles de santé et sécurité : Adopter les gestes et postures adéquats aux travaux réalisés, les règles de sécurité.
3. Réaliser les travaux mécanisés de sol :
• Connaître les travaux mécanisés du sol : revue des différents outils, des travaux mécanisés associés au cycle de la vigne, les responsabilités du tractoriste.
• Attelage, réglage et optimisation des outils : Les étapes d’attelage d’un outil, le principe du couple de force, paramétrer les outils et du tracteur, adapter les conditions de travail en fonction des conditions environnementales. Rappel sur les prises et fins de poste.
• Conduire le tracteur attelé : Conduire le tracteur et l’outil sur l’exploitation, la voie publique ou dans le vignoble en toute sécurité.
• Réaliser les travaux mécanisés du sol : Conduire et manœuvrer avec les différents outils au sein du vignoble, conduite de manière économe en carburant. Appliquer les consignées données tout en optimisant la qualité et rentabilité des tâches.
• Appliquer les règles de santé et sécurité : Adopter les gestes et postures adéquats aux travaux réalisés, les règles de sécurité.
4. Réaliser les travaux viticoles avec la mini-pelle
• Connaissances générales et technologie des engins de chantier
• Les principaux types d’engins compacts, et les mini-pelle
• Règles de circulation applicable aux engins de chantier
• Risques liés à l’utilisation des engins de chantier
• Exploitation des engins de chantier
• Vérifications d’usage des engins de chantier
• Prise de poste et vérification
• Conduite et manœuvres
• Fin de poste – Opérations d’entretien quotidien – Maintenance
• Réaliser les travaux viticoles avec la mini-pelle.
Avoir plus de 18 ans et le permis B
Durée en centre : 42 heures
Formacode (Domaines de formation) :
- 21053 Viticulture
- 21011 Machinisme agricole
- A1101 Conduite d'engins agricoles et forestiers
- A1401 Aide agricole de production fruitière ou viticole
- A1405 Arboriculture et viticulture
- 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Modalités de l'inscription :
Prendre contact avec le référent pédagogique
Prendre contact avec le référent pédagogique
Modalités pédagogiques
Formation en groupe au centre de formation.
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
LIEU DE FORMATION