Formation

Ouvrier agricole polyvalent (POEC)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Maison Familiale et Rurale de Haut Vaucluse
MFR

  • Demandeur d'emploi
Préparer le stagiaire au métier d’ouvrier agricole polyvalent en arboriculture et viticulture
Module 1 Valorisation des compétences et insertion professionnelle : Projet professionnel, bilan des compétences acquises et attendues dans la branche et préparation de l'insertion professionnelle : Mise à jour du CV, TRE, évaluation prérequis, perspectives de stages et d'embauche;
Module 2 Appréhender l’ensemble des productions végétales du secteur de Bollène et des capacités nécessaires au métier d’ouvrier agricole polyvalent : Découvrir les spécificités territoriales des productions agricoles
Module 3 Productions agricoles ; Maîtriser la mise en place et l’entretien des cultures
(horticulture,arboriculture, viticulture) : préparer les supports des cultures, installer les cultures, tailler, appliquer des entrants en toute sécurité, désherber, récolter, transformer; TEST CERTIPHYTO
Module 4 Les AGROS équipements : Utiliser et entretenir des agroéquipements en sécurité : entretenir les différents types d’outils de taille : sécateurs, cisailles, tronçonneuses, débroussailleuses, Régler et utiliser en sécurité agroéquipements et engins de chantier sur parcelle et route: tracteur, remorque, outils attelés, mini-pelle, Sécuriser un agroéquipement : tracteur, pulvérisateur, mini-pelle, chariot élévateur, nacelle arboricole
- Réaliser des opérations de mécanique : nettoyage d’agroéquipements, vidanges, changements de filtres et de pièces, soudures ;
- Mise en place d’un équipement d’irrigation et d’arrosage , Installation de serres Module 5 : Sécurité : hygiène, gestes et postures TEST CACES et évaluation SST Module 6 : Transition agro écologique : Initiation aux techniques alternatives à l’agriculture conventionnelle
Capacité à suivre des consignes
Capacité à enchainer des tâches diverses sur le terrain agricole
Bonne condition physique.
Durée en centre : 280 heures
Durée en entreprise : 75 heures
Durée totale : 355 heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21037 Production fruit
  • 21054 Agriculture production végétale
Rome (Métiers) :
  • A1402 Aide agricole de production légumière ou végétale
  • A1407 Élevage bovin ou équin
  • A1416 Polyculture, élevage
NSF (Spécialités de formation) :
  • 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION