CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA
- Tout public
Sous l’autorité d’un responsable :
- il contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère ;
- il réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant ;
- il réalise des préparations en café-brasserie, hôtel et restaurant ;
- il met en œuvre les techniques professionnelles spécifiques aux activités ;
- il contribue à la commercialisation des prestations ;
- il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ;
- il respecte les usages de l’établissement d’exercice.
Sa pratique professionnelle est respectueuse de la diversité de la clientèle et prend en compte les enjeux de l’alimentation et du développement durables.
Il exerce son activité au sein d’une équipe de taille variée dans le respect de l’inclusion des personnels, notamment en situation de handicap.
Le contexte professionnel se caractérise par :
- une évolution importante des conditions économiques, technologiques et scientifiques ;
- une connaissance des techniques en lien avec les prestations nécessitant une veille technologique ;
- une exigence du consommateur, mieux informé, curieux et à la recherche d’une relation personnalisée ;
- une réglementation exigeante, notamment dans les domaines de l’hygiène, de la sécurité, de la santé, de l’ergonomie et du développement durable ;
- une utilisation généralisée des technologies de l’information et de la communication dans les pratiques professionnelles, notamment dans les échanges avec la clientèle et les fournisseurs ;
- un marché concurrentiel en constante évolution nécessitant une veille permanente ;
- une sensibilisation aux démarches équitables ;
- une pratique professionnelle qui exclut les attitudes et les pratiques discriminatoires ;
- une prise en compte des spécificités de la clientèle (santé et régimes, choix de consommation, handicap).
Activités visées :
Organisation des prestations en hôtel-café-restaurant
Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
Contribution à l’organisation des prestations
Accueil, commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
Contribution à la relation client et participation à la commercialisation dans le respect des besoins spécifiques des clients
Préparation des prestations dans une démarche écoresponsable
Réalisation et suivi des prestations dans une démarche écoresponsable
Communication dans un contexte professionnel
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
Collecter l’ensemble des informations et ordonnancer les activités
Accueillir, commercialiser et assurer le service en hôtel-café-restaurant
Accueillir, prendre en charge, renseigner le client et contribuer à la vente des prestations
Mettre en œuvre les techniques de mise en place et de préparation
Mettre en œuvre les techniques professionnelles, assurer la prestation et son suivi
Communiquer en fonction du contexte professionnel
Durée en entreprise : 450 heures
Durée totale : 1002 heures
10 MOIS
- 42786 Service étage
- 42757 Service salle
- 42788 Service réception
- G1502 Personnel polyvalent d'hôtellerie
- G1603 Personnel polyvalent en restauration
- G1801 Café, bar brasserie
- G1803 Service en restauration
- 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
Sur dossier
Restauration
Cantine sur place
Hébergement
A proximité - L'auberge de jeunesse la Maison des Fréres
Transport
3 Bus affrétés par le CFA - 2 bus en partance de Toulon - 1 bus en partance de la Seyne sur Mer.
Accès handicapés
Le laboratoire ainsi que les salles de classe sont accessibles aux personnes en situation d'handicap.
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA
83330 LE BEAUSSET
Cma Formation Le Beausset
CFA