Formation

Titre professionnel gestionnaire de paie (Apprentissage)

  • Tout public
  • Réaliser la gestion administrative, juridique et la présentation des bulletins de paie
  • Valoriser en paie les événements de la vie professionnelle

Module préparatoire : acteur autonome de mon alternance

1. Réaliser la gestion administrative, juridique et la présentation des bulletins de paie

  • Présentation du bulletin de paie
  • Définir la rémunération de base
  • Déterminer la rémunération brute
  • Valoriser les cotisations sociales
  • Détermination des assiettes et plafonds
  • Déterminer et valoriser : Les avantages en nature, les remboursements de frais, les titres restaurants, les chèques vacances, les saisies, le prélèvement à la source, le paiement des rémunérations, ...


2. Valoriser en paie les événements de la vie professionnelle

  • Gestion des temps de travail
  • Gestion des congés
  • Gestion des accidents du travail
  • Gestion des autres absences
  • Traiter le départ à la suite au décès, démission ou retraite
  • Traiter le départ à la suite d’une rupture conventionnelle ou licenciement
  • Gérer la Déclaration sociale nominative (DSN)
  • Apporter une réponse à une demande ne matière de paie
  • Préparer les données sociales de la paie


Session d'examen

Entretien préalable
Durée en centre : 420 heures
Durée en entreprise : 1260 heures
Durée totale : 1680 heures
1680h. Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.
Formacode (Domaines de formation) :
  • 32688 Traitement paie
Rome (Métiers) :
  • M1203 Comptabilité
  • M1501 Assistanat en ressources humaines
NSF (Spécialités de formation) :
  • 315 Ressources humaines, gestion du personnel, gestion de l'emploi
CertifInfo 115065 - RNCP37948, Date d'échéance : 29/12/2028
Agence Nationale pour la Formation Professionnelle des Adultes - Filiale Entreprise - CFA - Antenne Marseille 13ème
0171713936
54 boulevard Laveran
13013 MARSEILLE-13e ARRONDISSEMENT
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1
Tout type de contrat d’alternance
Volumes : 1 Semaine en centre , 3 Semaine en entreprise

Modalités de recrutement
Afin de définir le parcours le plus adapté à votre profil et à votre projet, selon la formation, l'admission peut comporter les étapes suivantes :information collective ou individuelle,point sur vos acquis,entretien individuel.Le délai d’accès aux prestations dépend de la programmation sur nos différents sites et des places disponibles, en constante évolution. Vous pouvez consulter en ligne les dates programmées pour chaque site et contacter un conseiller client au 3936 pour plus d’informations.

Modalités pédagogiques
Enseignement réalisé uniquement sur la base de mise en situation professionnelle

Restauration
restauration possible

Hébergement
Hébergement possible

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION