Formation

Titre professionnel cuisinier en restauration collective (Apprentissage)

  • Tout public
- Cuisiner et servir des repas en restauration collective
- Participer à l'organisation d'une cuisine collective
 

Module préparatoire : acteur autonome de mon alternance

1. Cuisiner et servir des repas en restauration collective

  • Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire
  • Techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire pour les entrées, plats chauds et desserts
  • Réception et stockage des produits
  • Nettoyage et entretien des locaux et des matériels


2. Cuisiner et servir des repas en restauration collective - perfectionnement

  • Techniques de cuisson des entrées
  • Assemblage et dressage des entrées
  • Techniques au poste chaud : cuissons longues, cuissons minutes
  • Dressage au poste chaud
  • Procédés de cuisson pour production culinaire en quantité
  • Techniques et cuissons au poste des desserts
  • Assemblage et dressage des desserts 


3. Cuisiner et servir des repas en restauration collective - synthèse

  • Confectionner un menu complet : préparation et organisation d'un menu complet
  • Synthèse des apprentissages


Session d’examen

Remarque : les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.

 

 

Entretien préalable
Durée en centre : 420 heures
Durée en entreprise : 1260 heures
Durée totale : 1680 heures
1680h. Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42708 Cuisine collectivité
  • 42729 Gestion restauration collective
Rome (Métiers) :
  • G1602 Personnel de cuisine
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 116544 - RNCP38871, Date d'échéance : 01/06/2029
Agence Nationale pour la Formation Professionnelle des Adultes - Filiale Entreprise - CFA - Antenne Marseille 13ème
0171713936
54 boulevard Laveran
13013 MARSEILLE-13e ARRONDISSEMENT
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1
Tout type de contrat d’alternance
Volumes : 1 Semaine en centre , 3 Semaine en entreprise

Modalités de recrutement
Afin de définir le parcours le plus adapté à votre profil et à votre projet, selon la formation, l'admission peut comporter les étapes suivantes :information collective ou individuelle,point sur vos acquis,entretien individuelLe délai d’accès aux prestations dépend de la programmation sur nos différents sites et des places disponibles, en constante évolution. Vous pouvez consulter en ligne les dates programmées pour chaque site et contacter un conseiller client au 3936 pour plus d’informations.

Modalités pédagogiques
Enseignement réalisé uniquement sur la base de mise en situation professionnelle

Restauration
restauration possible

Hébergement
Hébergement possible

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation mixte

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION