Titre professionnel cuisinier en restauration collective (Apprentissage)
Agence Nationale pour la Formation Professionnelle des Adultes - Filiale Entreprise - CFA
AFPA - FILIALE ENTREPRISE
- Tout public
- Participer à l'organisation d'une cuisine collective
Module préparatoire : acteur autonome de mon alternance
1. Cuisiner et servir des repas en restauration collective
- Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire
- Techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire pour les entrées, plats chauds et desserts
- Réception et stockage des produits
- Nettoyage et entretien des locaux et des matériels
2. Cuisiner et servir des repas en restauration collective - perfectionnement
- Techniques de cuisson des entrées
- Assemblage et dressage des entrées
- Techniques au poste chaud : cuissons longues, cuissons minutes
- Dressage au poste chaud
- Procédés de cuisson pour production culinaire en quantité
- Techniques et cuissons au poste des desserts
- Assemblage et dressage des desserts
3. Cuisiner et servir des repas en restauration collective - synthèse
- Confectionner un menu complet : préparation et organisation d'un menu complet
- Synthèse des apprentissages
Session d’examen
Remarque : les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.
Durée en entreprise : 1260 heures
Durée totale : 1680 heures
1680h. Durées indicatives et ajustables en fonction des besoins des personnes.
- 42708 Cuisine collectivité
- 42729 Gestion restauration collective
- G1602 Personnel de cuisine
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
13013 MARSEILLE-13e ARRONDISSEMENT
Modalités de recrutement
Afin de définir le parcours le plus adapté à votre profil et à votre projet, selon la formation, l'admission peut comporter les étapes suivantes :information collective ou individuelle,point sur vos acquis,entretien individuelLe délai d’accès aux prestations dépend de la programmation sur nos différents sites et des places disponibles, en constante évolution. Vous pouvez consulter en ligne les dates programmées pour chaque site et contacter un conseiller client au 3936 pour plus d’informations.
Modalités pédagogiques
Enseignement réalisé uniquement sur la base de mise en situation professionnelle
Restauration
restauration possible
Hébergement
Hébergement possible
Apprentissage
Financée par OPCO
Entrées/sorties à dates fixes
Formation mixte
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
54 boulevard Laveran
13013 MARSEILLE-13e ARRONDISSEMENT
Agence Nationale pour la Formation Professionnelle des Adultes - Filiale Entreprise - CFA - Antenne Marseille 13ème
AFPA - FILIALE ENTREPRISE