Formation

BP option conducteur de ligne de production alimentaire bloc de compétences 5 Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Lycée d'Enseignement Général et Technologique Agricole de la Roche-sur-Foron

  • Autre public
L'objectif de la formation est de vous donner toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour gagner en compétences. Vous pourrez ensuite monter votre propre microbrasserie et exercer votre métier de brasseur. A la fin de la semaine de formation, vous serez en mesure : - de maîtriser les aspects liés aux matières premières, à la création de recettes, aux processus de fabrication, ainsi qu'à la qualité et à l'hygiène de la bière - de gérer la production de bières dans une microbrasserie de manière complètement autonome, en prenant en compte des considérations de productivité et de rentabilité - de définir le plan d'actions opérationnel pour lancer votre projet - de valider la rentabilité économique de votre projet à court, moyen et long terme.
La formation Brasseur Professionnel comprend les modules liés à la gestion d'entreprise en e-learning (Un volet business plan et gestion, ainsi que juridique vous aidera à affiner votre projet et vous assurer de sa viabilité économique. Un volet distribution vous donnera les clés pour comprendre les différents canaux de distribution de bière artisanale), ainsi qu'une semaine de 5 jours entièrement en présentiel. Les cours seront très majoritairement dispensés par des brasseurs professionnels, pour la partie théorique comme pour la partie pratique. Tous les thèmes seront abordés au cours de 9 modules, pour une durée de 40 heures au total : - Introduction : bière, brassage et opportunités - Ingrédients et processus de brassage - Élaboration d'une recette de bière - Réalisation d'un brassin de 30L en tout grain par groupe de 2 ou 3 selon les recettes définies précédemment - Journée de brassage au sein de la Brasserie la Fabrikabul- Zythologie (histoire des styles, art du bar et de la verrerie, dégustation et faux goûts) - Visite de microbrasseries - Matériel de brassage - Hygiène, Qualité et Sécurité
Aucun pré requis nécessaire
Durée totale : 45heures
40 h
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21554 Agroalimentaire
Rome (Métiers) :
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
  • H3301 Conduite d'équipement de conditionnement
  • H3303 Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 116418 - RNCP39156, Date d'échéance : 01/09/2029
CERTIFICATION PARTIELLE - Blocs préparés :
  • Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A) - RNCP39156BC05
CertifInfo 116418 - RNCP39156, Date d'échéance : 01/09/2029
CERTIFICATION PARTIELLE - Blocs préparés :
  • Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A) - RNCP39156BC05
CertifInfo 116418 - RNCP39156, Date d'échéance : 01/09/2029
CERTIFICATION PARTIELLE - Blocs préparés :
  • Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A) - RNCP39156BC05
82 boulevard Rey
83470 SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME
04 50 03 47 13

Modalités pédagogiques
Individualisation

Restauration
Non

Hébergement
Non

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Entrées/sorties à dates fixes

Formation mixte

Niveau de sortie : Validation partielle


LIEU DE FORMATION