Formation
ELABORER SON PLAN DE MAITRISE SANITAIRE A L'AIDE DU GUIDE DES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE EUROPEEN
- Autre public
Appréhender le contexte réglementaire d’une production de produits laitiers
fermiers
Maîtriser les notions d’écologie microbienne et reconnaître les sources de
contaminations et de multiplication des germes pathogènes
Adopter les bonnes pratiques d’hygiène
Utiliser l’outil GBPH européen et réaliser une analyse des risques efficace
Être en mesure de créer son Plan de Maîtrise, dans sa globalité
fermiers
Maîtriser les notions d’écologie microbienne et reconnaître les sources de
contaminations et de multiplication des germes pathogènes
Adopter les bonnes pratiques d’hygiène
Utiliser l’outil GBPH européen et réaliser une analyse des risques efficace
Être en mesure de créer son Plan de Maîtrise, dans sa globalité
Historique de la création du GBPH Européen
Réglementation et hygiène des ateliers fermiers
Les principaux dangers en fromagerie
La flore du lait et les germes pathogènes
Le nettoyage et la désinfection
Le plan de maîtrise sanitaire
Travaux pratiques :
Appropriation et personnalisation du guide :
Adaptation de 2 à 3 fiches à ses pratiques
Réglementation et hygiène des ateliers fermiers
Les principaux dangers en fromagerie
La flore du lait et les germes pathogènes
Le nettoyage et la désinfection
Le plan de maîtrise sanitaire
Travaux pratiques :
Appropriation et personnalisation du guide :
Adaptation de 2 à 3 fiches à ses pratiques
Aucun
Durée totale : 22heures
22H45 DONT 1H45 en distanciel
22H45 DONT 1H45 en distanciel
Formacode (Domaines de formation) :
- 21504 Fromage
- A1412 Fabrication et affinage de fromages
- H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
ACTALIA CENTRE DE CARMEJANE
Centre de Carmejane
Le Château
04510 LE CHAFFAUT-SAINT-JURSON
Centre de Carmejane
Le Château
04510 LE CHAFFAUT-SAINT-JURSON
04 92 34 78 43
Modalités pédagogiques
Alternance exposés théoriques et travaux pratiques en atelier. Exposés théoriques digitaux. Dégustation commentée
Entrées/sorties à dates fixes
Formation mixte
LIEU DE FORMATION
ACTALIA CENTRE DE CARMEJANE
Centre de Carmejane
Le Château
04510 LE CHAFFAUT-SAINT-JURSON
Centre de Carmejane
Le Château
04510 LE CHAFFAUT-SAINT-JURSON
04 92 34 78 43
Organisme formateur :
Actalia
Actalia