Formation

CAP pâtissier

Organisme responsable juridiquement de la formation
Airelle - Vert La Table
VLT

  • Tout public
À l’issue de la formation vous serez en capacité de :

Réaliser en autonomie des préparations pâtissière et boulangère de base, végétales et sans allergènes, dans le respect des consignes d’hygiène et de sécurité, dans un contexte professionnel.
Jour 1 : Pâtes et crèmes de base
Technologie de la pâtisserie, aspects techniques des différentes matières premières
Les allergènes (gluten, lait, oeufs, soja, fruits à coques)
Les substituts en pâtisserie végétale et sans gluten Réalisation de recettes:
Pâte à tarte sans gluten
Pâte feuilletée
Pâte levée feuilletée (croissants)
Brioches
Crème pâtissière


Jour 2 : Entremets, petits gâteaux et tartes
Technologie de la pâtisserie végétale
Réalisation de biscuits, mousses, etc
Montage d’entremets et de petits gâteaux
Tartes chocolat et/ ou fruits selon les saisons
Décors en chocolat
Réalisation de glaçages
Réalisation d’un plat traiteur (quiche ou vol au vent)
Pâte à choux

Jour 3 : Dressage et desserts à l’assiette
Technologie de la pâtisserie végétale
Proposition de dressage, mise en place
Techniques de pochage
Croissants (avec option traiteur)
Finition des gâteaux et montage des tartes
Evaluation
Remise des attestations et bilans de fin de formation
Non communiquée
Durée en centre : 24 heures
3 jours
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21528 Pâtisserie
Rome (Métiers) :
  • D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 106291 - RNCP38765, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
Modalités de l'inscription :
Entretien téléphonique
CertifInfo 106291 - RNCP38765, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
Modalités de l'inscription :
Entretien téléphonique
CertifInfo 106291 - RNCP38765, Date d'échéance : 31/08/2029
CERTIFICATION TOTALE
Modalités de l'inscription :
Entretien téléphonique

Modalités pédagogiques
Formation action, quizz, livret de formation, mise en situation

Restauration
Sur place le midi, incluse dans le tarif

Hébergement
partenaires à proximité de l'école

Accès handicapés
oui

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEU DE FORMATION