CAP pâtissier
- Tout public
Réaliser en autonomie des préparations pâtissière et boulangère de base, végétales et sans allergènes, dans le respect des consignes d’hygiène et de sécurité, dans un contexte professionnel.
Technologie de la pâtisserie, aspects techniques des différentes matières premières
Les allergènes (gluten, lait, oeufs, soja, fruits à coques)
Les substituts en pâtisserie végétale et sans gluten Réalisation de recettes:
Pâte à tarte sans gluten
Pâte feuilletée
Pâte levée feuilletée (croissants)
Brioches
Crème pâtissière
Jour 2 : Entremets, petits gâteaux et tartes
Technologie de la pâtisserie végétale
Réalisation de biscuits, mousses, etc
Montage d’entremets et de petits gâteaux
Tartes chocolat et/ ou fruits selon les saisons
Décors en chocolat
Réalisation de glaçages
Réalisation d’un plat traiteur (quiche ou vol au vent)
Pâte à choux
Jour 3 : Dressage et desserts à l’assiette
Technologie de la pâtisserie végétale
Proposition de dressage, mise en place
Techniques de pochage
Croissants (avec option traiteur)
Finition des gâteaux et montage des tartes
Evaluation
Remise des attestations et bilans de fin de formation
3 jours
- 21528 Pâtisserie
- D1104 Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Entretien téléphonique
Entretien téléphonique
Entretien téléphonique
Modalités pédagogiques
Formation action, quizz, livret de formation, mise en situation
Restauration
Sur place le midi, incluse dans le tarif
Hébergement
partenaires à proximité de l'école
Accès handicapés
oui
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
13360 ROQUEVAIRE
Airelle - Vert La Table
VLT