Formation

DU Technicien de process brassicole

Organisme responsable juridiquement de la formation
Avignon Université

  • Tout public
Dans le contexte actuel de développement des brasseries artisanales, le diplôme universitaire de technicien de process brassicole permet de se former au métier de brasseur selon 3 axes de formations :
- Acquérir ou améliorer les connaissances scientifiques et techniques de la fabrication de la bière
- Maîtriser la qualité de la bière
- Acquérir les notions économiques et réglementaires à maîtriser pour son activité professionnelle
Technique de brassage (33h)
- Process de brassage
- Approfondissement et brassage professionnel
Maîtrise de la qualité de la bière (30h)
- Matières premières : Eau, Céréales, Houblon
- Initiation à l’analyse sensorielle
- Microbiologie de la bière
- Composants chimiques de la bière
Environnement règlementaire et économique (14h)
- Règlementation et HACCP
- Initiation à la gestion
Durée en centre : 105 heures
Durée totale : 105heures
2 semaines
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21520 Brasserie
Rome (Métiers) :
  • A1413 Fermentation de boissons alcoolisées
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Avignon Université
Lina TABTI 04 90 16 29 92 Accueil
AVIGNON UNIVERSITE - IUT - DU TECHNICIEN BRASSICOLE
IUT - DU TECHNICIEN BRASSICOLE
CAMPUS JEAN-HENRI FABRE 337 CHEMIN DES MEINAJARIES
84911 AVIGNON CEDEX 09
04 90 84 38 07

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION