Formation

Taille de la vigne

Organisme responsable juridiquement de la formation
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras
CFPPA

  • Tout public
Décrire la morphologie et la physiologie de la vigne
Choisir le type et l'intensité de la taille
Bases de biologie
Morphologie et physiologie de la vigne
Les principales fonctions de la taille
Les techniques de taille
Connaissance du végétal
Époque de taille
Différentes techniques de taille en fonction des objectifs (production ou aménagement)
Règlementation et sécurité
La règlementation, les EPI (Équipements de Protection Individuelle) et la sécurité au travail
Mise en œuvre de la taille sur site
Préparation et maintenance du matériel de taille (désinfection, aiguisage et réparations simples)
Installation du poste de travail en sécurité
Taille de formation, de fructification ou de restructuration.
Aucun prérequis n’est exigé pour cette action.
Durée en centre : 35 heures
Durée totale : 35heures
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21038 Taille arbre
  • 21053 Viticulture
Rome (Métiers) :
  • A1201 Bûcheronnage et élagage
  • A1401 Aide agricole de production fruitière ou viticole
  • A1405 Arboriculture et viticulture
NSF (Spécialités de formation) :
  • 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras
Ludovic CLEMENSON Référent pédagogique
310 chemin de l'Hermitage
84200 CARPENTRAS
04 90 60 80 90

Restauration
OUI (self-service du lycée)

Hébergement
OUI (en fonction des places disponibles à l'internat)

Transport
OUI (bus urbain)

Accès handicapés
Rampe d'accès, toilettes

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION