Formation

BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire (Apprentissage)

Organisme responsable juridiquement de la formation
Institut La Forbine
ILF

  • Autre public
Etre capable de gérer des petites structures (en assurant un suivi de la production), d'animer des équipes et de mener des opérations de commercialisation et de communication. Les activité de l'Hôtellerie-Restauration ont toutes de nombreux points communs :
- leur finalité humaine
- le fait de reposer sur un travail d'équipe, d'évoluer dans un climat de « service », de courtoisie, de disponibilité et d'appréciation subjective.
Option A: Mercatique et Gestion Hôtelière
Option B: Art Culinaire, Art de la Table et du Service
1ère année: matières communes aux deux options (A et B)
2ème année: les matières sont presque toutes traitées dans les deux options (A et B), mais selon un horaire et un contenu différents pour les enseignements caractéristiques de l'une ou de l'autre.
La formation tourne autour de cinq axes :
- Environnement économique et juridique: économie générale, économie d'entreprise et gestion des ressources humaines, droit.
- Techniques et moyens de gestion: gestion comptable, financière, fiscale et travaux d'application, mercatique et travaux d'application, sciences appliquées à l'hôtellerie et à la restauration.
- Techniques professionnelles: génie culinaire, restauration et connaissance des boissons, hébergement et communication professionnelle, ingénierie et maintenance.
- Français: rendre les étudiants aptes à une communication efficace dans la vie courante et dans la vie professionnelle.
- Langue vivante 1, langue vivante 2: améliorer la compréhension de la langue parlée, compétence indispensable à acquérir pour travailler au contact de la clientèle étrangère et pour envisager la mobilité dans le déroulement de la carrière.
Bac pro hôtelier, technologique ou bac général - Posséder des compétences techniques mais également une personnalité de qualité : contacts humains, motivation, capacité à s'intégrer au groupe et à l'animer.
Durée en centre : 1350 heures
Durée en entreprise : 2380 heures
Durée totale : 3730 heures
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42766 Gestion hôtel restaurant bar
  • 42746 Restauration
Rome (Métiers) :
  • G1401 Assistance de direction d'hôtel-restaurant
  • G1402 Management d'hôtel-restaurant
  • G1703 Réception en hôtellerie
NSF (Spécialités de formation) :
  • 334 Accueil, hôtellerie, tourisme
CertifInfo 100361 - RNCP37889, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
Institut La Forbine
Valérie MAESEN
Institut La Forbine
Valérie MAESEN Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre , 2380 Heure en entreprise
CertifInfo 100361 - RNCP37889, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
Institut La Forbine
Valérie MAESEN
Institut La Forbine
Valérie MAESEN Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre , 2380 Heure en entreprise
CertifInfo 100361 - RNCP37889, Date d'échéance : 31/08/2028
CERTIFICATION TOTALE
Institut La Forbine
Valérie MAESEN
Institut La Forbine
Valérie MAESEN Référent handicap
Contrat d'apprentissage
Année(s) du cycle : 1,2
Contrat d’apprentissage (CA)
Volumes : 1350 Heure en centre , 2380 Heure en entreprise

Modalités de recrutement
Tests - Entretien individuel

Modalités pédagogiques
Logiciel PRONOTE : base de travail collaborative, toutes les données mises en lignes par leurs formateurs sont accessibles directement via pronote.

Restauration
Non

Hébergement
Non

Transport
Oui

Accès handicapés
Oui

Apprentissage

Financée par OPCO

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION