Formation

BTSA ACS'AGRI : analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole option transition agricole dans les territoires métropolitains

Organisme responsable juridiquement de la formation
LA L Giraud

  • Public de la formation initiale
Le BTSA ACS'AGRI (analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole), généraliste, forme à la gestion technique, économique et financière d'une exploitation et son option transition agricole dans les territoires métropolitains permet une contextualisation aux enjeux des territoires de l'hexagone.La formation apporte une bonne connaissance du fonctionnement de l'exploitation agricole aussi bien au niveau conduite de culture ou d'élevage, aménagement et entretien des installations et agroéquipements, qu'en termes comptable et fiscal. Les élèves apprennent à établir des diagnostics technico-économiques et environnementaux d'exploitations et à recueillir les besoins et attentes des agriculteurs, afin de leur apporter un conseil personnalisé et de conduire le changement. Dans cette perspective, les enseignements permettent de développer les compétences nécessaires pour analyser les contextes locaux, nationaux et internationaux et les potentialités de l'environnement pour faire émerger ou évoluer, voire pour accompagner des projets dans des exploitations. Des cours de communication et de techniques d'expression préparent les futurs professionnels à l'animation de groupe et de projet. Les diplômés de BTSA ACS'AGRI sont très recherchés pour leur capacité d'analyse et de diagnostic du fonctionnement de l'entreprise agricole en matière de performance et d'évolution des pratiques agricoles, et sont également capables de gérer des ateliers de production de leur mise en place jusqu'à la commercialisation des produits.
Https://chlorofil.fr/diplomes/secondaire/btsa/acse/acs-agri-2025
2 ans
Formacode (Domaines de formation) :
  • 21052 Gestion exploitation agricole
  • 32047 Création entreprise
  • 12598 Environnement agriculture
  • 21056 Élevage
NSF (Spécialités de formation) :
  • 210 Spécialités plurivalentes de l'agronomie et de l'agriculture
  • 211 Productions végétales, cultures spécialisées et protection des cultures
  • 212 Production animales, élevage spécialisé, aquaculture, soins aux animaux

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Bac + 2


LIEU DE FORMATION