Formation

CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)

  • Tout public
"Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe?; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur."
"La formation vous permettra d'acquérir des compétences professionnelles et des connaissances générales.

L'enseignement professionnel concerne :

Bloc 1 : Production alimentaire :
- Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
- Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
- Réaliser des préparations et des cuissons simples
- Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
- Mettre en oeuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production

Bloc 2 : Service en restauration
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
- Accueillir, informer, conseiller les clients ou convices et contribuer à la ventre additionnelle
- Assurer le service des clients ou des convives
- Encaisser les prestations
- Mettre en oeuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes

L'enseignement général concerne :
Bloc 3 : Prévention Santé Environnement
Bloc 4 : Français et Histoire-Géographie - Education Morale et Civique
Bloc 5 : Mathématiques - Physique - chimie
Bloc 7 : Langue Vivante étrangère

Le stage en entreprise se déroule sur une période de 14 semaines."
Etre titulaire d'un diplôme peut permettre la dispense de l'enseignement général et une réduction du volume horaire de la formation (à définir en entretien avec le conseiller, sous réserve d'analyse et de la transmission du diplôme).
Durée en centre : 700 heures
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 1190 heures
10 mois
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42746 Restauration
  • 42729 Gestion restauration collective
  • 42725 Restauration rapide
Rome (Métiers) :
  • G1603 Personnel polyvalent en restauration
  • G1803 Service en restauration
  • H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
NSF (Spécialités de formation) :
  • 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
CertifInfo 108273 - RNCP35317, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
CertifInfo 108273 - RNCP35317, Date d'échéance : 31/08/2026
CERTIFICATION TOTALE
845 chemin du Deffends
83470 SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME
04 94 37 10 50
Modalités de l'inscription :
Entretien d'admission et test de positionnement. En fonction de ces éléments, un avis sera donné au candidat pour son intégration en centre de formation. Le volume horaire de la formation pourra être adapté selon le positionnement qui aura été effectué.

Modalités pédagogiques
Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d'une convention de stage. Accompagnement individualisé et adapté aux acquis de l'apprenant.

Restauration
Possibilité de se restaurer sur place

Transport
Parking gratuit à disposition

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle

Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP


LIEUX DE FORMATION