CAP production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA
- Tout public
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel.
Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe?; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur."
L'enseignement professionnel concerne :
Bloc 1 : Production alimentaire :
- Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires
- Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires
- Réaliser des préparations et des cuissons simples
- Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires
- Mettre en oeuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production
Bloc 2 : Service en restauration
- Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation
- Accueillir, informer, conseiller les clients ou convices et contribuer à la ventre additionnelle
- Assurer le service des clients ou des convives
- Encaisser les prestations
- Mettre en oeuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et les locaux annexes
L'enseignement général concerne :
Bloc 3 : Prévention Santé Environnement
Bloc 4 : Français et Histoire-Géographie - Education Morale et Civique
Bloc 5 : Mathématiques - Physique - chimie
Bloc 7 : Langue Vivante étrangère
Le stage en entreprise se déroule sur une période de 14 semaines."
Durée en entreprise : 490 heures
Durée totale : 1190 heures
10 mois
- 42746 Restauration
- 42729 Gestion restauration collective
- 42725 Restauration rapide
- G1603 Personnel polyvalent en restauration
- G1803 Service en restauration
- H2102 Conduite d'équipement de production alimentaire
- 221 Agro-alimentaire, alimentation, cuisine
Entretien d'admission et test de positionnement. En fonction de ces éléments, un avis sera donné au candidat pour son intégration en centre de formation. Le volume horaire de la formation pourra être adapté selon le positionnement qui aura été effectué.
Modalités pédagogiques
Formation en présentiel et en situation de travail dans le cadre d'une convention de stage. Accompagnement individualisé et adapté aux acquis de l'apprenant.
Restauration
Possibilité de se restaurer sur place
Transport
Parking gratuit à disposition
Entrées/sorties à dates fixes
Formation entièrement présentielle
Niveau de sortie : Niveau CAP, BEP
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Région Provence Alpes Côte d'Azur
CMAR PACA
83470 SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME
Cma Formation Saint Maximin
CFA