Formation

METHODE HACCP

Organisme juridiquement chargé de l'offre de formation proposée
Formation Nationale des Artisans Pizzaiolos
FNDAP

  • Tout public
  • Demandeur d'emploi
  • Artisan
  • Commerçant
  • Salarié
Connaitre les normes HACCP qui consistent à identifier, évaluer et décrire les mesures de maîtrise en place, de la réception des
marchandises jusqu'au service en salle
• Répondre à une obligation règlementaire : savoir comment limiter des risques liés aux aliments et à leur transformation; obligatoire pour
tous les acteurs de la chaîne alimentaire
• 1er jour: "Paquet Hygiène"
• Comprendre la notion d' "Hygiène et sécurité alimentaire" au travers de la méthode HACCP
• Définir les termes Hygiène et sécurité alimentaire
• Déterminer à qui s'appliquent ses règles
• Connaitre la règlementation en vigueur
• Découvrir le principe du "codex alimentaire"
• Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH).
• Savoir appréhender les facteurs à risque alimentaire
• Décliner les cinq principales sources de contaminations (« 5 M »)
• Connaître les facteurs de multiplications des micro-organismes.
• Entreprendre les moyens de maitrise
• Respecter les Bonnes Pratiques de Fabrication et d’Hygiène.
• Eviter les contaminations. et les multiplications
• Introduire l'HACCP
• • Définir la méthode HACCP
• Comprendre l’HACCP au coeur de l’entreprise
• 2ème jour: "paquet Hygiène"
• La méthode d’analyse des risques en 7 principes et 12 étapes
• Comprendre l’Élaboration des diagrammes de fabrication de vos produits
• Déterminer les points critiques (CCP) en fonction de votre production de denrées alimentaires
• Définir les Prepo et établir des limites/ seuils critiques pour chaque Point de Contrôle
• Savoir créer votre système documentaire d'enregistrements
• Créer des documents d'enregistrement: relevé de températures, contrôle à la réception
• Elaborer un plan de nettoyage et désinfection
• Faire un planning de nettoyage et désinfection
• Mise en application (étude de cas) selon les 12 étapes de réalisation d'un plan Haccp
• L'équipe Haccp et description de votre production, diagramme de fabrication
• L'analyse des risques, les CCP et le PrPo
• Savoir déterminer les actions correctives pour maitriser les points critiques de votre établissement
Durée en centre : 14 heures
Durée totale : 14 heures
2 jours
Formacode (Domaines de formation) :
  • 42793 Hygiène sécurité hôtel restaurant
Formation Nationale des Artisans Pizzaiolos
Roxane THOUVENOT Référent entreprise
7 boulevard Pèbre
Maison des Artisans
13008 MARSEILLE- 8e ARRONDISSEMENT
07 83 33 25 83
Modalités de l'inscription :
Par mail: contact@fndap.fr ou tel: 07.83.33.25.83 - minimum 10 jours avant la session

Modalités pédagogiques
Les techniques privilégient l’interactivité: études de cas et exercices pratiques. Extranet. Projection PWP. Quiz. Fiches MEMOS. Livret de suivi• Présentation Powert point • Animation interactive

Restauration
Restauration possible sur place avec mise à disposition d'un espace, micro-ondes, réfrégirateur OU Commande le matin même d'un plateau repas OU Restaurants/Sancks dans les environs du centre

Hébergement
Hôtels dans les environs

Transport
Bus et métro à proximité

Accès handicapés
Formations accessibles aux personnes en situation de Handicap: contacter notre référente Handicap Roxane Thouvenot au 07-83-33-25-83 ou par mail roxanethouvenot@fndap.fr.

Entrées/sorties à dates fixes

Formation entièrement présentielle


LIEU DE FORMATION